7 de 7 el E-Prix de Roma 2019: Mitch Evans se lleva la victoria en la 7″ fecha de temporada

• El E-Prix de Roma 2019 se convirtió en la primera carrera de la historia de la Fórmula E en disputarse con pista mojada , algo que no había sucedido en  ninguno de los 51 E-Prix.
  • Evans alza  la victoria en Roma, convirtiéndose en el séptimo ganador distinto en lo que va de temporada.
Abril 2019. El circuito urbano de 2,86 km de longitud, fue testigo de un fin de semana lleno de infracciones y de, un séptimo ganador distinto de la temporada número 5 del único serial de monoplazas eléctricos.
Previó

El Roma E-Prix es una carrera anual de monoplazas eléctricos del campeonato mundial de Fórmula E, celebrada en RomaItalia. Se corrió por primera vez en la Temporada 2017-18 de Fórmula E. Aquella edición fue el británico de VIRGIN RACING el piloto que consiguió la victoria, detrás de él terminaban Lucas di Grassi y André Lotterer.

Calificación

La ronda de entrenamientos libres del E-Prix de Roma 2019 se  llevaban a cabo en seco, no así en la sesión de clasificación y durante los instantes previos a la carrera. Al comienzo de la clasificación, António Félix da Costa (actual líder del campeonato),marcaba la vuelta rápida con un 1’30″804; no obstante tendría que conformarse con el puesto 12 en la parilla de salida.

La llovizna que sorprendía al serial afectaba a los primeros pilotos que salían con el claro objetivo de adueñarse de la Súper Pole.
El primero era el suizo de NISSAN E.DAMS Sebastien Buemi, saliendose sorpresivamente de la pista, pero que sin problema alguno continuaría; después de él, se enfrentarían a la lucha por la posición de privilegio Maximilian Gunther, Stoffel Vandoorne, José María López, y Mitch Evans, que ya con una mejor condición en pista pudo obtener un tiempo de 1´32´´483; dejando atrás al cordobés de GEOX DRAGON (José María López), por cuatro décimas; aún así, conseguiría partir desde el tercer puesto con la esperanza de reponerse y sumar importantes puntos para su equipo.
El último en salir fue el piloto alemán de DS TECHEETAH André Lotterer, que finalmente reclamó su primera pole position en la ABB Fórmula E en el E-Prix de Roma 2019 gracias a que la llovizna había desaparecido en su totalidad.
Jean-Eric Vergne, el ganador del Sanya E-Prix 2019, no obtenía más que el puesto 16 en la parilla de salida.

Desarollo de carrera

El E-Prix de Roma 2019 se desarrollo en el circuito callejero de 2, 86 kilómetros se convirtió en un -Prix lleno de infracciones, Pascal Wehrlein recibió 5 lugares de penalización en la parilla de salida,  Alex Lynn vio eliminada su vuelta por excederse del máximo de potencia permitida, António Félix da Costa  recibió 5 segundos de penalización por infringir la carga mínima de batería, y finalmente Jean-Eric Verne recibió 37 segundos de penalización por exceder el límite de velocidad con banderas amarillas y 37 segundos por uso indebido del modo ataque.

Apenas iniciaba la carera y el piloto cordobés de GEOX DRAGON se convertía en el protagonista del primer incidente de carrera, perdía el control de su Penske. Primero perdía la posición de largada antes de la primera curva quedando quinto, después se fue de largo y bajo hasta el décimo primer puesto; finalmente era en la primera curva donde golpeaba contra el muro de contención apilando a una docena de coches detrás, situación que originó la primera bandera roja, suspendiendo la carrera durante aproximadamente 45 minutos. El único piloto en abandonar fue Gary Paffett, López pudo continuar, aunque al final de la carrera término en el puesto 16. A poco menos de media hora de prueba, el comisariato deportivo penalizó a José María con un Pase y siga por los pits por el toque con Bird en el comienzo y, al regresar a pista, se enfiló en el 18º pero pudo recuperar 2 posiciones.

Mientras que en la punta, era el piloto de Nueva Zelanda Mitch Evans, quien se quedaba con la victoria para PANASONIC JAGUAR RACING imponiendose de manera sorprendente ante Andre Lotterer y el belga Stoffel Vandoorne .

“Tuvimos mucho ritmo en Roma pese al apretado final. Tuve un momento bastante estresante cuando pase una vez por la zona de activación del Mode Attack sin que el sistema funcionase. Cuando tienes a alguien detrás como Andre Lotterer es lo último que deseas, pero logramos nuestro objetivo”, comento Mitch Evans al finalizar el E-Prix de Roma 2019.

Así, el piloto de Jaguar consigue su primera victoria y también la de su equipo.