Red Bull Racing dominó el GP de Bahréin; Alonso regresó al podio

• Arrancó la temporada 2023 con triunfo de Max Verstappen, quien dominó el GP de Bahréin de inicio a fin.
  • Sergio Pérez le otorgó a Red Bull Racing el 1-2 luego de un inicio complicado para el mexicano.
  • Fernando Alonso logró su primer podio desde 2021 al quedar tercero. Es el primero que logra con Aston Martin, su nuevo equipo.

Lo sucedido en Bahréin

Verstappen se mantuvo al frente mientras que Pérez era rebasado por Lelcerc luego de un arranque un poco lento por parte del mexicano. Por su parte, Stroll le dio un ligero golpe a Alonso. El canadiense estaba dos posiciones atrás de su compañero.

En el primer par de giros, Verstappen ya tenía un intervalo de 2.6 segundos sobre Leclerc, mientras que Pérez estaba a un segundo del monegasco. El líder seguía aumentando el ritmo y se alejó un poco más del resto en el siguiente par de vueltas. El mexicano, por su parte, buscaba aprovechar un bloqueo de Leclerc para acortar la distancia.

Con 10 giros transcurridos, Max Verstappen se colocaba cerca de 7 segundos sobre Leclerc mientras que el resto de los primeros sitios los conformaban Pérez, Dainz, Hamilton, Russell, Alonso, Stroll, Bottas y Ocon. Hamilton tenía problemas mientras que Verstappen tenía algo raro con el sis tema de cambios de velocidad.

En la siguiente vuelta, Fernando Alonso comenzó a acercarse a Russell mientras que Piastri pasaba a Hülkenberg por la posición trece. Entre tanto, algunos pilotos ya estaban teniendo sus paradas en pits. Un par de giros después, Russell reportó que ya no tenía llantas. Mandaron a Hamilton a pits, cambiando del compuesto suave al duro. Reingresó noveno luego de una parada lenta por un problema al cambiar una llanta. Mientras tanto, Alonso aprovechaba la desventaja de Russell para pasarlo. Luego de una breve batalla, el español pudo arrebatar el quinto lugar.

Luego, Ferrari llamó a sus pilotos, cambiando también al mismo compuesto que el de Mercedes. Regresaron quinto y sexto respectivamente. Después, Verstappen fue por su parada, dejando el liderato a Pérez. El neerlandés calzó un nuevo juego de suaves. Entre tanto, Piastri abandonaba por problemas con su volante.

Pérez tenía una ventaja de 9 segundos sobre Verstappen al correr la vuelta 17 de 57. Fue en la siguiente cuando el mexicano paró, cayendo a tercero luego de ir por otro juego de suaves usado. Más atrás, Russell peleaba con Bottas, logrando pasar al finlandés por el octavo sitio.

Verstappen lideraba al correr la vuelta 20, con una diferencia de casi 11 segundos sobre Leclerc. Detrás de ellos se colocaban Pérez, Sainz, Hamilton, Alonso, Russell, Bottas, Stroll y Albon. Bottas buscaba acercarse a Stroll, estaba a 2.7 segundos de él.

En el transcurso de las siguientes vueltas, Sergio Pérez fue marcando vueltas rápidas y acortando distancia con Leclerc. Para la vuelta 24 ya estaba a menos de 2 segundos del de Ferrari. Entre tanto, Norris peleaba con Ocon por el décimo octavo lugar. El británico pudo pasar al galo en la primera curva.

Pérez ya estaba sobre Leclerc en el siguiente par de giros. Comenzó a presionar a su rival. Un buen duelo entre ambos resultó en un rebase por parte del mexicano la vigésimo séptima vuelta. Luego, el de Ferrari intentó recuperar la posición pero el de Red Bull Racing no se dejó. De ahí, Pérez comenzó a alejarse de su rival.

Max Verstappen seguía como líder a mitad de la primera fecha de la temporada 2023 de F1, con una ventaja de casi 14 segundos sobre Pérez. Leclerc, Sainz, Hamilton, Alonso, Russell, Stroll y Bottas cerraban los primeros sitios.

Las segundas paradas en pits comenzaron en la vueta 30, con Hamilton y Stroll parando por el compuesto duro. Se reincorporaron séptimo y octavo respectivamente. Luego, Russell les siguió, cambiando también a un nuevo juego de Pirelli duro, regresando séptimo.

Para la vuelta 33, el británco era atacado por Stroll. Tras una breve batalla, el canadiense lo pasó por el séptimo lugar. En el siguiente giro, Leclerc fue por las gomas duras. Cayó a cuarto. Una vuelta después, Pérez fue por el mismo compuesto, manteniendo el segundo sitio. Al quedar 20 giros, Verstappen, con una ventaja de 37 segundos sobre su compañero, fue a pits. El neerlandés salió con un juego de gomas duras.

Entre tanto, Alonso atacó a Hamilton. Un buen duelo entre ambos por el quinto lugar siguió durante la vuelta 37, con un ligero contacto. La pelea continuó en el siguiente par de giros. El español pasó al británico por la parte interna. En la vuelta 41, Leclerc, quien marchaba tercero, comenzó a tener problemas, quedando detenido a un lado de la pista para abandonar.

Luego de un breve periodo bajo auto de seguridad virtual, la carrera prosiguió. enseguida, Gasly fue sobre Albon y lo pasó para tomar el noveno lugar. Por su parte, Tsunoda pasó a Sargeant y Zhou para tomar el lugar once. Entre tanto, Ocon, quien tuvo varias penalizaciones a lo largo de la carrera, finalmente tuvo que retirarse por problemas con su monoplaza.

En la vuelta 45 se llevó a cabo un duelo entre Sainz y Alonso por el terfcer lugar. El de Ferrari se defendió pero no por mucho, siendo pasado por su compatriota. Luego, recuperó el lugar para ser rebasado de nueva cuenta, perdiendo el tercer lugar.

A diez vueltas de concluir, Verstappen mantenía una sólida ventaja de 10 segundos sobre Pérez. Alonso, Sainz, Hamilton, Stroll, Russell, Bottas, Gasly y Albon estaban dentro de la zona de puntos. En los siguientes giros, Hamilton comenzóa a acercarse a Sainz.

Con el último par de giros corriendo, los Red Bull Racing se mantenían muy al frente del resto. Mientras tanto, Tsunoda buscaba el último punto. Gasly, por su parte, intentaba acercarse a Bottas por el octavo lugar.

Lee: Verstappen y Pérez saldrán al frente en Bahréin

Red Bull Racing dominó en Bahréin

Max Verstappen se llevó la bandera a cuadros del GP de Bahréin luego de dominar de punta a punta las 57 vueltas, y con una gran ventaja sobre el resto. Una carrera limpia para el neerlandés, quien ganó por primera vez este GP en su carrera. Ya son 36 triunfos en F1 y 78 podios.

Luego de una complicada arrancada, Sergio Pérez se mantuvo en el top 3. Una buena estrategia le permitió acercarse a la pelea por el segundo lugar, hasta lograrlo. Se mantuvo ahí para lograr el 1-2 para Red Bull Racing y su podio número 28 en el serial.

Magnífica carrera para Fernando Alonso. El español partió quinto y se mantuvo en los primeros sitios, avanzando poco a poco entre algunas peleas y problemas de Ferrari. Su tercer lugar le otorgó su podio 99 en su carrera, y no había subido al podio desde Catar en 2021.

Complicada carrera para Sainz, quien se vio superado desde el inicio de la carrera. Poco pudo hacer para avanzar y pelear por el podio. Finalizó cuarto luego de partir desde esa posición. Hamilton tuvo una sólida carrera pese a tener una parada complicada y algunos problemas. Arrancó séptimo y culminó quinto.

El fin de semana siguió fuerte para Stroll, quien, aún en recuperación de su accidente, pudo pelear de inicio a fin. Partió octavo, teniendo un pequeño contacto con Alonso en la arrancada. De ahí, se mantuvo en el top 10. A lo largo de la carrera siguió avanzando para terminar sexto.

El séptimo lugar fue para Russell. El británico también tuvo una complicada carrera como su compañero, y no pudo pelear por un mejor lugar luego de iniciar sexto. Bottas tuvo un buen inicio, ascendiendo desde la posición 12 al top 10 antes de llegar las primeras 10 vueltas. Ya en zona de puntos, no pudo seguir avanzando y terminó octavo.

Buen inicio de temporada para Gasly, quien largó último. Poco a poco fue ganando posiciones, llegando a los diez primeros. Se mantuvo ahí, intentando pelear por ganr un lugar más, sin éxito. Quedó noveno. Albon también tuvo una buena carrera. Salió décimo quinto, y pudo subir lugares hasta llegar a décimo.

Así marcha el campeonato

Max Verstappen encabeza el campeonato de pilotos con 25 unidades. Detrás de él se colocan Setgio Pérez y Fernando Alonso con 18 y 15 puntos respectivamente.

En cuanto al campeonato de equipos, Red Bull Rcing, con su doble podio, lidera con puntos sobre 23 de Aston Martin. mercedes se coloca tercero con 16 unidades.

Redacción: Virginia Guzmán | Fotografía: FIA