Lando Norris dominó en Singapur

• Tras una arrancada sin errores, Lando Norris se quedó con el triunfo del Gran Premio de Singapur.
  • Es la tercera victoria en F1 para el piloto de McLaren.
  • Max Verstappen y Oscar Piastri completaron el podio.
  • Verstappen sigue al frente en el campeonato de pilotos y McLaren en el de constructores.

Una carrera nocturna con poca acción

Norris mantuvo el primer lugar tras la arrancada, mientras que Colapinto había ganado 3 posiciones y ahora era noveno. Antes de acabar el giro, Pérez ya era décimo. Al llegar al sexto giro, Norris ya tenía una ventaja de 2 segundos sobre Verstappen.

Norris seguía como líder en la décima vuelta. Verstappen, Hamilton, Russell, Piastri, Hülkenberg, Alonso, Leclerc, Colapinto y Pérez eran el resto de los primeros lugares. Durante ese giro, Pérez buscó acercarse a Colapinto, quien estaba sufriendo un poco con sus llantas. Al frente, Norris continuó aumentando la brecha con Verstappen, estando casi 9 segundos por delante de él en la vuelta 14.

En el siguiente par de giros, Norris tenía una ventaja de 10 segundos ante Verstappen, en tanto que Leclerc ya estaba a menos de 0.4 segundos de Alonso en la pelea por la séptima posición. En la vuelta 17, Hamilton fue el primero del top 10 en ir a pits, regresando décimo tercero.

Norris se mantenía primero al llegar al vigésimo giro, con 13 segundos de ventaja sobre Verstappen. El resto del top 10 era completado por Russell, Piastri, Hülkenberg, Alonso, Leclerc, Colapinto, Pérez y Tsunoda. Antes de acabar la vuelta, Hamilton ascendió a décimo segundo.

En la vuelta 27, Hamilton intentó pasar a Tsunoda por el décimo sitio pero se pasó en la curva. El británico estaba sufriendo con la estrategia. Un par de giros después, Hamilton logró pasar al nipón. A su vez, Russell iba por su parada en pits, cayendo a octavo. En el giro 29, Pérez también fue por llantas nuevas, reingresando décimo cuarto. Después, Verstappen, Hülkenberg y Colapinto pararon, regresando cuarto, undécimo y décimo tercero respectivamente. Poco antes de la mitad de la carrera, Norris fue a boxes, manteniendo el primer sitio.

Norris seguía como líder cuando cayó la mitad de la décimo octava fecha de la temporada 2024 de F1, en la vuelta 31. Piastri, Verstappen, Leclerc, Russell, Hamilton, Tsunoda, Sainz, Alonso y Hülkenberg cerraban el top 10. Pérez era undécimo y Colapinto décimo segundo.

Pérez se fue acercando a Hüllenberg en los siguientes giros. Por su parte, Russell también ya estaba sobre Leclerc. En la vuelta 36, el británico intentó pasar pero se fue un poco de largo. Un giro después, Leclerc fue a pits, cayendo a octavo. Tres vueltas después, Piastri finalmente fue a boxes, reingresando quinto. Para la vuelta 40, el australiano superó a Hamilton.

Leclerc pudo pasar a Alonso en la vuelta 41, ascendiendo a séptimo. A 20 giros del final, Norris, Verstappen, Russell, Piastri, Hamilton, Sainz, Leclerc, Alonso, Hülkenberg y Pérez eran los primeros sitios. Momentos después, Sainz y Leclerc intercambiaron posiciones. Durante las siguientes vueltas, Piastri se mantuvo cerca de Russell y lo rebasó en el giro 45.

Al acercarse los últimos 10 giros, Norris tenía una gran ventaja de 26 segundos ante Verstappen, y éste estaba 16 segundos por delante de Piastri. En la vuelta 50, Leclerc rebasó a Hamilton por el quinto sitio.

Norris siguió aumentando su ventaja al quedar 10 giros. Verstappen, Piastri, Russell, Leclerc, Hamilton, Sainz, Alonso, Hülkenberg y Pérez se mantenía en la zona de puntos. Pérez se mantuvo cerca de Hülkenberg en las siguientes vueltas. En la 58 intentó pasar por dentro pero no lo logró. En las últimas 5 vueltas, el intervalo aumentó.

Leclerc seguía pegado a Russell pero éste tenía una buena tracción, haciendo que la pelea por el cuarto sitio fuera complicada. Pero el monegasco continuó atacando.

Otro triunfo más para Norris

Lando Norris se llevó el triunfo del Gran Premio de Singapur de punta a punta luego de completar 62 giros. El británico tuvo una buena arrancada, manteniendo el primer sitio. Poco a poco fue aumentando el intervalo con Verstappen, llegando a 10 segundos en la décima vuelta. Se mantuvo alejado de él, estando a casi 26 segundos de él cuando Verstappen fue a pits. Luego, cuando fue su turno, quedó 2 segundos por delante de Piastri. Continuó al frente hasta el final, logrando su tercer triunfo en F1. Son 188 victorias para McLaren en su historia.

Max Verstappen tuvo una carrera dífil. Calificó segundo, manteniéndose ahí hasta que fue a pits. Tardó poco para remontar desde el cuarto sitio. Para entonces, Norris tenía una gran ventaja y ya no pudo hacer nada para acercarse a él. Durante la primera parte de la carrera sufrió con sus llantas pero en la segunda tuvo una mejor administración, lo que le permitió quedar segundo. Suma 109 podio en la categoría.

Oscar Piastri logró otro podio más al quedar tercero tras salir quinto. Tuvo un buen inicio que lo mantuvo quinto hasta Verstappen y los Mercedes fueron a pits. Permaneció ahí, intentando acercarse a su coequipero hasta que fue a boxes pasando la mitad de la competencia. Cayó a quinto pero rápidamente remontó un lugar. Luego, tardó mucho batallando con Russell. Logró pasarlo en la vuelta 45. Para ese enontces estaba algo lejos de Verstappen, por lo que se tuvo que conformar con la tercera posición. Es su podio 14 en su carrera.

El resto de las primeras posiciones

Russell terminó cuarto tras partir desde esa posición. Permaneció ahí hasta que ganó un lugar tras la parada en pits de Hamilton. Luego fue a pits y cayó a octavo. Remontó a cuarto y se topó con los Ferrari. Intentó pelear con ellos pero no pudo. Su auto no tenía ritmo. Se mantuvo en la cuarta posición para finalizar ahí.

Leclerc rescató un positivo quinto lugar. Calificó noveno y ganó un lugar en las primeras vueltas. Estuvo un largo rato atrás de Alonso, intentando acercarse a él pero después éste fue a pits, con lo que heredó la posición. Luego fue atacado por Russell, quien no pudo rebasarlo. Luego de ir a pits y caer a octavo, peleó con Alonso y le arrebató la séptima posición. Se mantuvo ahí hasta que intercambió posiciones con Sainz. Buscó pelear con Russell pero lo fue imposible.

Hamilton arrancó tercero y siguió ahí hasta que cambió de llantas y cayó a décimo tercero en la vuelta 20. Durante el siguiente par de vueltas logró remontar, y más tarde llegó a sexto. En la segunda parte de la competencia perdió un lugar con Piastri y ya no pudo recuperarlo. Se mantuvo sexto para culminar su GP 350 ahí.

Tras salir décimo, Sainz perdió un par de posiciones al esquivar algunos autos y evitar un contacto. Paró en pits un poco antes que los demás, logrando un undercut que más tarde lo hizo ascender a octavo casi al cerrar la primera parte de la carrera. Ganó un par de posiciones conforme avanzó la segunda mitad pero luego tuco que darle paso a Leclerc para pelear con Russell. Concluyó séptimo.

Alonso calificó séptimo, manteniéndose ahí mientras lo perseguía Leclerc de cerca. Fue de los primeros en ir a pits, buscando un undercut, lo cual logró. Remontó y regresó al top 10 poco antes de la mitad de la carrera. Continuó séptimo y de nueva cuenta tenía a Leclerc atrás. El monegasco se acercó y lo pasó en la vuelta 41. De ahí, el español se mantuvo cerca de él pero no pudo recuperar su lugar. Culminó octavo.

Hülkenberg salió sexto. Se mantuvo ahí luego de pelear con Piastri. Prosiguió en esa posición hasta que fue a pits y perdió algunos lugares. Pasó el resto de la carrera resistiendo a Pérez, quien se acercó a él en algunas ocasiones. No pudo hacer mucho para avanzar en el tramo final, por lo que se tuvo que conformar con el noveno sitio. Es uno de sus mejores resultado en lo que va de la temporada.

Complicada carrera para Pérez, sumando un punto luego de arrancar décimo tercero. Tuvo una buena salida ganando 3 posiciones en el primer giro. Se mantuvo en el top 10 hasta que fue a cambiar llantas. Salió del top pero regreso vueltas después. En la primera parte de la carrera buscó pelear con Colapinto y en la segunda, con Hülkenberg. Batalló mucho con el balance del monoplaza, por lo que no pudo pelear con ambos y avanzar más.

El campeonato

Max Verstappen continúa al frente en el campeonato de pilotos con 331 puntos. Lando Norris se acerca con 279 mientras que Charles Leclerc sigue tercero con 245.

En cuanto a los constructores, McLaren ya suma 516 unidades. Red Bull Rcing se mantiene segundo con 475 y Ferrari tercero con 441.

Redacción: Virginia Guzmán | Fotografía: McLaren Racing

Previous post Triunfo de Pancho Name y Armando Zapata en RC4 en el 45º Rally Patrio