Carrera inteligente de Max Guenther para llevarse su primera victoria de la temporada en Nueva York

Maximilian Guenther (DEU), BMW I Andretti Motorsport, 1st position, celebrates on arrival in Parc Ferme. Courtesy: Formula E

La ronda 10 de la temporada 2021-2021 de ABB FIA Formula E, el New York ePrix, tuvo como ganador a Max Guenther. Jean-Éric Vergne y Lucas di Grassi le acompañaron en el podio.
Calificación: Cassidy logra su segunda posición de privilegio
Mitch Evans tenía el tiempo más rápido al concluir su vuelta rápida. El crono del neozelandés era de 1:10.526, pero después fue mejorado con 1:10156 por parte de Antonio Félix da Costa. Después, Robin Frijns lo superó con 1:10.063. De Vries, Rast y Mortara cerraban los seis primeros.
En el segundo grupo, Jake Dennis se colocó como el mejor con 1:21.922, clasificado séptimo general. Después le seguían Wehrlein, Vandoorne y Rowland en los primeros 10 cronos. Quedando muy poco para concluir, este último tocó un bordillo, tratando de pasar a Bird, quien iba lento. El piloto de Nissan e.dams trompeó y por poco golpea a Bird.
Después de un periodo de bandera roja, se reanudó la sesión. Vergne, con 1:09.599, se colocó como el mejor general, con Wherlein, Rowland, Frijns, da Costa y Dennis entre los seis mejores. El piloto de BMW Andretti mejoró su crono a 1:10.239 para meterse provisionalmente en la pelea por la posición de privilegio.
Max Güenther se colocó como el mejor del tercer grupo, teniendo el décimo tercer crono. En su segundo intento, mejoró a 1:09.718 pero después Cassidy lo bajó a 1:09.672. Lynn y di Grassi se metieron provisionalmente a la siguiente fase de la calificación.
Blomqvist se colocaba décimo noveno general y el mejor del cuarto grupo, después, mejoró a décimo cuarto. Buemi, después lo mejoró por mucho y se colocó al frente con 1:09.531. Tras finalizar la fase de grupos, Buemi, Vergne, Wehrlein, Cassidy, Lynn y Guenther pasaron a la Super Pole.
Lynn fue el primero en calificar, con una vuelta limpia que le permitió marcar 1:09.538. Después, Guenther puso una vuelta de 1:09.614 para colocarse segundo por el momento. Cassidy, el siguiente en salir, bajó el tiempo del de Mahindra a 1:09.338. Wehrlein, por su parte, no pudo marcar un buen tiempo, quedando por ahora cuarto con 1:09.752.
Vergne, con una vuelta no muy limpia, marcó 1:09.499 para ubicarse segundo. Tampoco Buemi pudo marcar una buena vuelta, quedando quinto con 1:09.713. Nick Cassidy logró su segunda posición de privilegio de la temporada y en el serial. Vergne, Lynn y Guenther completaron las primeras filas de salida.
New York ePrix: Llegó la primera victoria de la temporada para Max Guenther
Nick Cassidy se mantuvo en la punta al inicio, mientras que Lynn se disponía a atacar. En la primera curva, se pasó, cayendo a quinto. Vergne, por su parte, se mantenía segundo. En el lapso del primer par de vueltas, Cassidy comenzó a aumentar su distancia. Durante la quinta vuelta, Lynn fue el primero en tomar la zona de modo ataque, perdiendo algunas posiciones.
En la siguiente vuelta, el británico pudo rebasar a Wehrlein para hacerse del sexto lugar. Otros más también comenzaron a tomar la zona de modo ataque, menos Cassidy, quien se mantenía con una ventaja de cerca de dos segundos.
En el siguiente giro, el neozelandés fue a la zona de modo ataque, manteniéndose al frente. Tras cumplirse las primeras 10 vueltas del New York ePrix, Nick Cassidy seguía liderando por delante de Vergne, Buemi, Guenther, Rowland, di Grassi, Lynn, Wehrlein, Frijns y Sims. En esa vuelta, hubo un incidente entre Lynn y Wehrlein, donde el alemán resultó bastante afectado luego de tocar por detrás al británico, teniendo que abandonar.
En la vuelta 15, Evans se quedó detenido en la segunda curva, ocasionando que se desplegara una bandera amarilla en el primer sector que luego pasó a ser encadenada. El neozelandés también quedó fuera de la carrera.
Para el giro 17 volvió a ondear la bandera verde. Al llegar a la vuelta 20, Cassidy se mantenía con una ventaja de 1.4 segundos sobre Vergne. Guenther, di Grassi, Frijns, Rowland, Buemi, Lotterer, Lynn y Sims eran las diez primeras posiciones. En breve, Sims perdía el décimo lugar ante Dennis. En la siguiente vuelta, ambos pelearon lado a lado y hubo un ligero roce. Dennis cayó a vigésimo primero para abandonar. el de Mahindra, por su parte, se mantuvo noveno.
Cassidy comenzaba a ser presionado por Vergne para la vuelta 26, la diferencia entre ellos era de 0.4 segundos. Con menos de 8 giros para el final, di Grassi tenía en la mira a Guenther por la tercera posición mientras que Vergne estaba encima de Cassidy. En la vuelta 31, Vergne atacó y golpeó al líder, ocasionando que cayera al cuarto sitio. Max Guenther aprovechó la oportunidad para tomar la punta.
En los últimos giros, Guenther comenzó a despegarse de Vergne, estando 1.4 segundos por delante del francés. Durante la última vuelta, el alemán aumentó unas milésimas más al de DS Techeetah. La bandera a cuadros cayó, recibiendo a Max Guenther como ganador del New York ePrix. Fue el primer triunfo de la temporada para el alemán y el tercero en la categoría para el de BMW i Andretti Motorsport.
Jean-Éric Vergne se quedó con la segunda posición. El francés se mantuvo segundo desde el inicio, incluso luego del agresivo ataque sobre Cassidy en la parte final. Para su fortuna, el incidente que tuco con el de BMW Andretti no tuvo acción alguna.
Lucas di Grassi tuvo una sólida carrera que le permitió ir ascendiendo del séptimo a las primeras cuatro posiciones. Se mantuvo cerca del top 3 y logró colocarse dentro luego del incidente entre el DS Techeetah de Vergne y el Envision Virgin Racing de Cassidy. El brasileño subió por primera vez en la temporada al podio.
Nick Cassidy tuvo una sólida carrera, ampliando su ventaja vuelta tras vuelta. El incidente que tuvo lo despojó de una victoria que temía prácticamente asegurada. Intentó acercarse a di Grassi pero ni el tiempo, ni la batería ni la potencia eran suficientes. Culminó cuarto.
Frijns también tuvo una sólida carrera, ubicándose en el top 10 al inicio luego de arrancar undécimo. Suma buenos puntos para empatar con Mortara en el campeonato. Las dos siguientes posiciones fueron para los Nissan e.dams de Buemi y Rowland.
Lotterer, luego de haber iniciado décimo, hizo un buen trabajo por mantenerse entre los diez primeros, sumando los únicos puntos del día para Porsche. Bird corrió con buena suerte, estuvo a punto de no calificar por reparaciones en su monoplaza luego de un incidente en la segunda práctica. Durante toda la carrera se mantuvo avanzando y manteniéndose fuera de problemas para lograr la novena posición. Rast, luego de partir penúltimo, logró meterse al top 10 al final.
Mortara, actual líder del campeonato, tuvo una carrera complicada. Arrancó último y ganó algunas posiciones en el transcurso de la carrera. Aún así, sigue como líder.