Max Verstappen es el campeón de la temporada 2021 al ganar el GP de Abu Dabi

Max Verstappen F1 GP de Abu Dabi 2021

Max Verstappen cerró la temporada con triunfo en el GP de Abu Dabi y se consagró campeón de la temporada 2021 de F1. Un intenso duelo con Hamilton donde al final el de Red Bull se llevó la gloria. Lewis Hamilton y Carlos Sainz cerraron el podio.

Tan pronto como inició la carrera, Hamilton arrancó y le quitó el liderato a Max Verstappen antes de llegar a la primera curva. Luego, antes de culminar el primer giro, hubo un ligero toque entre ambos cuando el de Red Bull buscaba la punta. Hamilton fue forado a salirse de la pista.

Por su parte, Norris se había ido de largo en la primera curva, por lo que Pérez avanzó un sitio. Para la quinta vuelta, Verstappen estaba cerca de dos segundos por detrás de Hamilton. Un par de giros más adelante, la diferencia era de 2.3 segundos.

En el giro nueve, Verstappen se quejó del desgaste de sus llantas traseras. El neerlandés traía el compuesto suave usado.

Hamilton mantenía una buena ventaja sobre Verstappen al correrse el décimo giro. Pérez, Sainz, Norris, Leclerc, Tsunoda, Bottas, Giovinazzi y Ricciardo se ubicaban en las primeras diez posiciones. En las siguientes vueltas, siguió cayendo el ritmo de Verstappen, y ahora estaba 5.7 segundos por detrás de su rival.

Finalmente, Verstappen paró al entrar a la vuelta 14 para cambiar a las Pirelli de compuesto duro, cayendo a quinto. Después, pasó a Norris para ascender a cuarto. En la siguiente vuelta, Hamilton pasó, cambiando al duro usado. Ahora Pérez lideraba.

Para el giro 17, Hamilton se colocaba a menos de 9 segundos de Pérez mientras que Verstappen se acercaba de a poco a Sainz. Pero perdió tiempo al irse de largo en una curva. Una vuelta después, Verstappen se puso lado a lado y superó al español sin mayores complicaciones.

Mientras tanto, Lewis Hamilton se acercaba a Pérez, ahora estaba a 3 segundos del mexicano. El británico se acercó más en el transcurso de la vuelta 19. Dos giros después, ambos pelearon lado a lado, con Hamilton ganando la posición luego de un gran duelo. Después, el mexicano le dio paso a su compañero.

En la siguiente vuelta, el mexicano fue a pits para cambiar al compuesto duro. Cayó a quinto. Con la vuelta 24 corriendo, la diferencia entre Hamilton y Verstappen era de 2.4 segundos. La diferencia oscilaba entre los 2.8 y 3 segundos en las siguientes vueltas.

Un par de giros antes de la mitad de la carrera, Räikkönen sufrió un trompo al bloquear sus frenos, y se fue de largo. Por ello, salió brevemente una bandera amarilla. El finlandés pudo recuperarse pero iba lento. Fue a pits para retirarse en su última carrera en F1.

Lewis Hamilton lideraba a mitad del Gran Premio de Abu Dabi, en la vuelta 29, con una ventaja de 3.6 segundos sobre Verstappen. Bottas, Pérez, Alonso, Gasly, Sainz, Norris, Leclerc y Tsunoda completaban los primeros diez sitios.

En las siguientes vueltas, Bottas fue a pits por las gomas duras usadas, cayendo a noveno. Mientras tanto, Hamilton le sacaba cinco segundos a Verstappen. En las siguientes vueltas, Bottas atacó a Leclerc, fallando en su primer intento por pasarlo. Aplicando el DRS, el finlandés pudo pasar al monegasco dos giros después.

En el lapso de esa vuelta, Giovinazzi tuvo que detenerse a un lado de la pista, despidiéndose así de la categoría. Se desplegó un auto de seguridad virtual para retirar su monoplaza. En la siguiente vuelta, Verstappen fue a pits, cambiando a un nuevo juego del compuesto duro. El de Red Bull tuvo una limpia parada, dejándolo segundo.

También aprovechó Red Bull para mandar a Pérez a boxes, colocándole un nuevo juego de duras. El mexicano permaneció tercero. En la vuelta 38 fue retirado el auto de seguridad virtual. Luego de las paradas, Hamilton tenía una gran ventaja de 16.5 segundos sobre Verstappen.

Más atrás, Bottas había recuperado posiciones y se ubicaba sexto mientras que Alonso peleaba con Tsunoda por la séptima posición. El español se puso a un lado del nipón para quitarle el lugar, empujándolo fuera del trazado. Entre tanto, Max Verstappen apretó el ritmo, marcando tiempos rápidos en todos los sectores y bajando a 14.7 la diferencia con Hamilton.

La diferencia entre los punteros bajó a 13.8 segundos al restar 15 vueltas. En los siguientes giros, el tráfico se acumuló, aún así, Verstappen mantuvo un buen ritmo para bajar un segundo más la diferencia al quedar once vueltas.

Con 10 giros para concluir, Norris sufrió una pinchadura que lo obligó a ir a pits, con lo que Bottas se colocó quinto. Más al frente, Hamilton estaba 11 segundos por delante de Verstappen. Pérez y Sainz se mantenían tercero y cuarto.

Al restar 5 vueltas, Latifi y Schumacher pelearon por posición. Después, el canadiense perdió el auto, pegando con un muro, obligando a que saliera el auto de seguridad. El canadiense salió sin problemas de su monoplaza. Red Bull aprovechó para mandar a sus pilotos a pits para cambiar al compuesto suave.

Con 3 giros restantes, Pérez tuvo que ir de nuevo a pits por problemas con el motor, teniendo que retirarse. El auto de seguridad finalmente se retiró en la última vuelta. De inmediato, los punteros apretaron, Hamilton para separarse y Verstappen para atacar.

Con DRS, Verstappen logró pasar al británico. Después, el de Mercedes atacó y se puso lado a lado con el líder, pero el de Red Bull se defendió.

Max Verstappen aceleró y se despegó de Hamilton para recibir la bandera a cuadros del GP de Abu Dabi. El de los Países bajos se quedó con el campeonato, el primero que logra en la categoría. Diez victorias y 18 podios fueron los que logró el ahora Campeón Mundial en la temporada. Además, es el primer neerlandés en lograr el título.

Verstappen tuvo una sólida carrera, recuperándose luego de perder el liderato al inicio. Necesitaba un milagro para ganar, y llegó con el incidente de Latifi, que le dio la oportunidad de pelear.

Con su triunfo, Red Bull suma su quinto título de pilotos. El último logrado por Vettel en 2013.

Al poco de terminar la carrera, Mercedes protestó sobre un rebase que Verstappen realizó durante el periodo de auto de seguridad. Los oficiales no la aceptaron, por lo que el neerlandés conservó su triunfo.

LEER TAMBIÉN: Max Verstappen da el primer golpe al llevarse la posición de privilegio para el GP de Abu Dabi

Lewis Hamilton tuvo una extraordinaria carrera de inicio a fin. Tras el último auto de seguridad, peleó con todo pero sus llantas no dieron más y tuvo que conformarse con la segunda posición en la carrera y en el campeonato de pilotos. Termina la temporada con 8 triunfos y 17 podios.

Sólida carrera para Carlos Sainz, se mantuvo en el top 10 toda la carrera, heredando el tercer sitio tras el abandono de Pérez. El español cierra su temporada de debut con Ferrari con cuatro podios.

Gran trabajo de AlphaTauri con Tsunoda y Gasly terminando cuarto y quinto respectivamente, especialmente por parte del galo, quien avanzó desde el décimo segundo sitio.

Complicada carrera para Bottas, a ratos se veía fuerte y con posibilidades de lograr podio. Quedó sexto. Un inicio complicado para Norris y una pinchadura al final dejaron a Norris de tercero a séptimo.

Otra positiva carrera para Alpine tras un inicio algo complicado. Alonso y Ocon se quedaron con la octava y novena posiciones. El décimo sitio fue para Leclerc, quien tuvo una carrera difícil, perdió posiciones pero rescató un punto.

Mazepin no corrió al dar positivo a Covid-19 en su más reciente prueba.