Max Verstappen sigue imparable y se aleja en el campeonato, dominó el Gran Premio de Italia

Max Verstappen Gran Premio de Italia 2022

Max Verstappen acumula una victoria más con la del Gran Premio de Italia, alejándose cada vez más en el campeonato. Charles Leclerc no pudo mantener el liderato, culminando segundo. George Russell, por su parte, sigue con su buena racha de buenos resultados al terminar tercero.

Leclerc partió desde la posición de privilegio, defendiéndose de Russell, quien lo atacó en la arrancada. Por su parte, Gasly y Verstappen se colocaron cuarto y quinto respectivamente. Pérez, por el contrario, perdió dos lugares.

Para la segunda vuelta, Verstappen pasó a Gasly y luego a Ricciardo para tomar el tercer sitio. Un par de vueltas después, el neerlandés comenzó a acercarse a Russell mientras que Pérez ganaba un lugar tras pasar a Magnussen. Entrando al quinto giro, Max Verstappen se fue sobre Russell en la primera curva y le arrebató el segundo lugar.

En la siguiente vuelta, Pérez recuperó un sitio más al pasar a Ocon, con poca resistencia por parte de su ex coequipero.  Dos vueltas más adelante, Red Bull llamó a su piloto a pits, cambiando al compuesto duro. Pero los problemas para el mexicano continuaron tan pronto regresó a la pista. Su freno delantero derecho estaba a alta temperatura. Se colocó último.

Con 10 vueltas corridas, Sainz ganó un lugar tras pasar a Alonso. Leclerc, por su parte, seguía como líder, con 1.3 segundos de ventaja sobre Verstappen. Russell, Ricciardo, Gasly, Norris, Sainz, Alonso, de Vries y Zhou cerraban el top diez.

Para la vuelta 12, Vettel comenzó a perder potencia, por lo que tuvo que detenerse. Se desplegó un auto de seguridad virtual para retirar su monoplaza. Leclerc aprovechó para ir por gomas medias, regresando tercero. Verstappen tomó el liderato mientras se reiniciaba la carrera una vuelta después.

Pérez pudo recuperar un lugar al pasar a Latifi en la vuelta 16. Mientras tanto, Hamilton pasó a Stroll para ascender a undécimo. En la punta, 7.2 segundos separaban a Max Verstappen de George Russell. Con las paradas en pits de Gasly, Zhou y Stroll en las siguientes vueltas, Pérez se colocó décimo quinto. Ganó otras 5 luego de que Ricciardo y de Vries fueran a cambiar llantas.

Pérez siguió avanzando, peleando con Bottas en la vuelta 22 para arrebatar el noveno sitio. Mientras Russell paraba en la vuelta 24 por las gomas duras, Pérez pasó a Schumacher.

El meridiano del décimo sexto Gran Premio de la temporada 2022 de F1 llegó en la vuelta 26. Charles Leclerc tomó el liderato, mientras que Max Verstappen iba a pits por las Pirelli medias y regresaba detrás del monegasco. Sainz, Russell, Norris, Hamilton, Alonso, Pérez y Bottas cerraban las primeras posiciones.

En las siguientes vueltas, el intervalo entre Leclerc y Verstappen era de 8 segundos. Había una diferencia de 13 vueltas entre las paradas de ambos. El de Red Bull le fue descontando tiempo al de Ferrari al marchar la vuelta 31.

En esa misma vuelta, Sainz fue a pits, cayendo a octavo con el compuesto suave. Alonso le siguió en la siguiente vuelta, pero el de Alpine se quedó ahí y se retiró por problemas de presión de agua en su motor. En la vuelta 33, Sainz fue a la caza de Pérez, logrando el pase sin complicaciones sobre el mexicano para tomar el séptimo sitio.

Una vuelta después, Leclerc y Hamilton pararon. Ambos tomaron el juego suave, regresando segundo y décimo segundo respectivamente. Max Verstappen ahora le sacaba 20 segundos al monegasco. Entre tanto, Hamilton se acercó a Gasly y lo pudo pasar en el giro 37. El británico ahora se encontraba séptimo. Después, pasó al McLaren de Ricciardo.

Poco a poco, Charles Leclerc fue aumentando su ritmo y descontando tiempo con Verstappen. Hamilton también se fue acercando un poco a Pérez en las siguientes vueltas. Con poco más de 10 vueltas para terminar, un buen duelo se llevó a cabo entre Latifi y Schumacher por el décimo cuarto sitio. El alemán atacó al canadiense, quien puso resistencia para evitar el pase, pero fue en vano.

A 10 vueltas del final, Pérez fue a pits para colocar un juego del compuesto suave. Cayó a séptimo, a 5 segundos de Norris. en el top 10 se encontraban Verstappen, Leclerc, Russell, Sainz, Hamilton, Norris, Pérez, Ricciardo, Gasly y de Vries.

Con el último par de giros corriendo, de Vries pasó a Gasly para ascender a noveno. Entre tanto, Ricciardo, quien iba octavo, se detenía para abandonar, por lo que se desplegó una bandera amarilla en el segundo sector. Luego, salió el auto de seguridad. George Russell y Sainz fueron los primeros en aprovechar para cambiar a las gomas suaves. Luego, Norris, Verstappen, Leclerc, Tsunoda y Latifi fueron a pits.

Max Verstappen se proclamó ganador del Gran Premio de Italia luego de completar 53 giros, terminando bajo el auto de seguridad. El neerlandés tuvo una carrera sin problemas, partiendo séptimo. Poco a poco se abrió camino y rebasó a todos frente a él hasta llegar a la punta. Con ello, suma 5 triunfos consecutivos este año, once en total y 31 en F1. Son 88 para Red Bull en su historia.

Leer también: Max Verstappen se alzó con otro triunfo consecutivo al conquistar el GP de los Países Bajos

Charles Leclerc no pudo ganar en casa de Ferrari. El monegasco tuvo una buena arrancada, se mantuvo en la punta por buen tiempo hasta que se vio amenazado por Verstappen. Tuvo un buen ritmo pero no el suficiente como para pelear y recuperar el liderato. Es un resultado positivo para él luego de las complicadas carreras pasadas. Son 7 podios para el de Ferrari en lo que va de la temporada.

Otro extraordinario resultado para George Russell, quien terminó tercero. Realizó una sólida carrera, estando en el top 3 todo el tiempo. Ya no pudo recuperar el segundo lugar del que partió. El británico sigue con su buena racha de top 5, sumando ya 6 consecutivos.

Sainz tuvo una buena recuperación tras la sanción por cambios en su monoplaza. Fue rebasando en casa vuelta hasta acercarse al top 10. Luego, siguió avanzando para quedar a un paso del podio. También fue una buena remontada para Hamilton, quien largó penúltimo. Para mitad de la carrera ya estaba entre los 10 primeros. Después, avanzó otras posiciones más para terminar quinto.

Pérez no tuvo una buena arrancada, especialmente con el freno delantero derecho sobrecalentado. Después, pudo regular al temperatura y regresar a ritmo. Luego, pudo recuperarse entre las paradas de otros pilotos y su segunda detención. Pese a la complicada carrera, culminó sexto y sumó un punto extra por marcar la vuelta rápida.

Norris no tuvo una carrera fácil. Para la primera vuelta perdió un par de posiciones. Después, perdió un poco más al ir a pits. No tuvo ritmo para recuperar lugares, terminando séptimo. Gasly tuvo un buen arranque pero no pudo mantener ese buen ritmo el resto de la carrera, especialmente luego de su primera parada. Pese a ello, se conservó en el top 10 para cerrar octavo luego de partir quinto.

De Vries tuvo un extraordinario debut. En su primera participación largó octavo, manteniendo su lugar en los primeros giros. Después de cambiar de compuesto, perdió un par de lugares pero los fue recuperando en el resto de la carrera. Cruzó la meta en la novena posición.

Zhou se quedó con el último punto. El chino partió noveno y se mantuvo entre los primeros en el primer cuarto del GP. Luego de sus detenciones en pits, Se colocó fuera del top 10 hasta que ganó un lugar más tras el abandono de Ricciardo.