Sergio Pérez hace carrerón en Arabia Saudita

• Pérez conquistó su quinto GP al dominar la segunda fecha de la temporada. Es la primera vez que gana en Arabia Saudita.
  • El piloto mexicano logró recuperar el liderato a pocas vueltas de que se lo rebatara Alonso.
  • Max Verstappen quedó segundo, mientras que Fernando Alonso completó el podio.

Así aconteció el GP de Arabia Saudita

Sergio Pérez perdió la punta en el arrancque, siendo rebasado por Alonso. Atrás, Sainz buscó pelear con Stroll por el cuarto lugar y Leclerc ya se colocaba noveno. En el primer par de giros, el mexicano se acercó al español, quien era sancionado con 5 segundos por salida incorrecta en su lugar. El intervalo entre ellos ya era de cerca de un segundo.

Para el cuarto giro, Pérez recuperó la punta al pasar a Alonso por la parte interna, aunque el mexicano bloqué un poco. Entre tanto, Leclerc era noveno y Verstappen undécimo. En el siguiente par de vueltas, Pérez se separó un poco del resto, estando 0.7 segundos por delante de Alonso. Por su parte, Leclerc estaba en busca del octavo sitio de Gasly. El monegasco lo logró en la séptima vuelta por la parte interna.

Fue en la octava vuelta cuando Verstappen avanzó un sitio más al pasar a Zhou. En el siguiente giro, Leclerc también ganó una posición luego de pasar a Hamilton por la séptima posición. Al pasar las primeras 10 vueltas, Pérez seguía en la punta, con 2 segundos por delante de Alonso. Russell, Stroll, Sainz, Ocon, Leclerc, Hamilton, Verstappen y Gasly cerrando los primeros lugares.

Entrando al giro 12, Verstappen por fin pudo pasar a Hamilton por la parte externa de la recta principal. Por su parte, Leclerc ascendió a sexto tras pasar a Ocon. En la punta, Pérez ya estaba cerca de 4 segundos por delante de Alonso. En la siguiente vuelta, mientras Stroll iba a pits, Verstappen ganaba otro lugar más, rebasando a Ocon sin complicaciones.

Con la ventana de pits abierta desde la vuelta 11, la mayoría de los primeros sitios comenzó a cambiar llantas hasta pasado el giro 16. Entre tanto, Verstappen intentó pasar a Leclerc, quien era cuarto. No tuvo que pear más con el monegasco, quien fue llamado a pits para cambiar del compuesto suave al duro. Reingresó octavo. Dos giros después, se desplegó un auto de seguridad. Stroll tuvo problemas con los frenos delanteros, por lo que tuvo que detenerse.

Pérez y Alonso aprovecharon para ir a pits. El mexicano cambió del compuesto medio de Pirelli al duro, mientras que el español calzó un juego usado de la misma gama. El de Aston Martin también aprovechó para cumplir con su sanción, logrando que no le perjudicara como se tenía previsto.

La carrera se reinició al quedar 30 giros. Pérez se ddespegó de inmediato mientras que Alonso se defendía de Russell. En la vuelta 22, Hamilton pasó a Sainz para tomar el quinto sitio, mientras que Verstappen presionaba a Russell para pelear el tercer lugar. En la siguiente vuelta, el neerlandés intentó rebasar al final de la recta con el DRS pero no fue suficiente.

Al entrar al giro 24, Verstappen se hizo del tercer lugar de Russell, en un rebase limpio y sin complicaciones. Entre tanto, pérez le sacaba 5 segundos Alonso. En el lapso de esa vuelta, Verstappen fue sobre Alonso, logrando el pase al inicio del siguiente giro.

A mitad de la segunda fecha de la temporada 2023 de F1, Pérez seguía al frente, con Verstappen. Alonso, Russell, Hamilton, Sainz, Leclerc, Ocon, Gasly y Tsunoda detrás de ellos. En los siguientes giros, Hamilton buscó acercarse a Russell. Más adelante, el intervalo entre los Red Bull Racing se mantuvo en 5 segundos, a pesar de que Verstappen marcó una vuelta rápida.

Al quedar poco menos de 20 giros, Verstappen comenzó a aumentar su ritmo, recortando el intervalo a 4.9 segundos. Después, bajó ligeramente. Entre tanto, en la parte trasera, Hülkenberg pasó a Sargeant por el décimo segundo lugar. El intervalo entre Pérez y Verstappen siguió bajando, estando a 4.5 segundos en la vuelta 35.

El intervalo entre los Red Bull Racing volvió a incrementar alrededor de 10 vueltas para culminar. Verstappen reportó que algo estaba mal con el eje de transmisión, pero le reportaban que no encontraban anomalías. Al quedar 10 giros, Pérez se mantenía con un intervalo seguro sobre Verstappen. El resto de los primeros lugares era conformado por Alonso, Russell, Hamilton, Sainz, Leclerc, Ocon, Gasly y Tsunoda.

Luego de reportar un problema con el pedal del freno, pérez fue asegurado de que todo estaba bien. El mexicano pudo concentrarse en mantener su ritmo. Atrás, de Vries, Sargeant y los McLaren peleaban entre ellos. En los últimos giros, le pidieron a Pérez que mantuviera el ritmo, situación que cuestionó. Después, tuvo libertad de aumentar el ritmo. Pasó de 4.3 segundos a 4.7 en la vuelta 44. Con 5 vueltas para el final, Pérez estaba 6 segundos sobre su compañero.

Lee: Sergio Pérez repite pole en Arabia Saudita

Sergio Pérez, el vencedor

Sergio Pérez recibió la bandera a cuadros del GP de Arabia Saudita para lograr su primer triunfo de la temporada y su quinto en F1. El mexicano dominó de punta a punta, sin errores ni presión ppr gran parte de la carrera. Las situaciones más complicadas que tuvo fueron el rebase al inicio de Alonso, y el problema con un pedal. Fuera de eso, su carrera estuvo limpia. Esto le permitió otrogarle a su equipo, su triunfo 94.

Max Verstappen tuvo una gran remontada aunque no estuvo libre de preocupación. A pesar de todo, se mantuvo segundo, buscando acercarse a su compañero pero, con pocas vueltas para el final, su enfoque fue por el punto extra de vuelta rápida. Son 79 podios para el neerlandés en su carrera.

Luego de arrebatar el iderato al inicio y perderlo en un par de vueltas, Fernando Alonso se mantuvo segundo. La suerte estuvo de su lado cuando el auto de seguridad salió, pudiendo cumplir con su sanción. Luego, perdió posición con Verstappen, buscando recuperarla el resto de la carrera. Terminó tercero, pero, luego del podio, fue sancionado con 10 segundos. Uno de sus mecánicos colocó el gato antes de que acabara de cumplir con su penalización, por lo que cayó a cuarto.

Momentos después de finalizado el podio, Aston Martin apeló. La FIA revisó nuevamente y determinó que no hubo ofensa alguna, por lo que Alonso recuperó el tercer puesto, oficialmente sumando un centenar de podios.

Russell tuvo desempeño sólido, manteniéndose en los primeros lugares. Se mantuvo bien luego de ser presionado por Hamilton en la pelea por el cuarto lugar. Siguió cuarto hasta el final, ganando un sitio por la penalización a Alonso. Luego, se le regresó a la cuarta posición.

Luego de un complicado fin de semana, Hamilton tuvo una carrera positiva, aunque batallando un poco con su auto. Con todo y sus problemas, logró avanzar a lo largo de la jornada, culminando quinto. Por el contrario, Sainz no logró concretar un mejor resultado. El ritmo del auto no estuvo a la altura, por lo que no logró ascender. Finalizó sexto.

Buena remontada de Leclerc luego de salir décimo segundo. Poco a poco se abrió camino al top 10 en los primeros giros. No pudo avanzar más luego de ir a pits, finalizando séptimo. Alpine tuvo una carrera muy positiva, con puntos dobles con el octavo y noveno lugares de Ocon y Gasly. el último punto fue para Magnussen.

Max Verstappen continúa como líder

Verstappen sigue al frente de la tabla, con sólo 1 punto de diferencia con Sergio Pérez. Alonso se mantiene tercero. En cuanto a los constructores, Red Bull Racing se aleja de Aston Martin y Mercedes, que están empatados con 38 puntos.

Redacción: Virginia Guzmán | Fotografía: Lars Baron/Getty Images/Red Bull Content Pool

Previous post PREMA, Vesti claim first Feature Race win of 2023
Next post Sébastien Ogier en la gloria con su séptima victoria en el Rally Guanajuato México