Verstappen le da el triunfo 100 a Red Bull en Canadá

• Max Verstappen dominó el GP de Canadá de punta a punta con una gran ventaja sobre Fernando Alonso.
  • Es el triunfo 41 para el actual líder del campeonato, otrogándole a Red Bull su primer centenar de primeros lugares en F1.
  • Versgtappen iguala a Senna en el número de victorias.
  • Fernando Alonso y Lewis Hamilton completaron el podio de la séptima fecha.

Lo acontecido en la séptima fecha

Verstappen se mantuvo al frente al arrancar el GP de Canadá. Por su parte, Alonso era superado por Hamilton mientras que atrás, Magnussen caía posiciones tras pasarse de la pista. Pérez logró pasar a Sainz luego de un buen duelo, subiendo a undécimo. Después, el español recuperó la posición.

Luego de 3 giros, Verstappen ya estaba 1.5 segundos por delante de Hamilton. El intervalo subió un poco más en el transcurso de las siguientes vueltas. Entre tanto, Alonso buscó presionar al británico. Fueron un par de intentos fallidos entre la sexta y octava vueltas.

En la novena vuelta se desplegó una auto de seguridad virtual. Sargeant tuvo que detener su auto. Hasta entonces, Verstappen lideraba con 3 segundos de diferencia con Hamilton. Alonso, Russell, Ocon, Piastri, Hülkenberg, Norris, Leclerc y Albon eran los primeros lugares. Durante esa vuelta, Lecerc intentó presionar a Norris.

En el siguiente par de giros, Hülkenberg, Stroll, de Vries y Gasly fueron a pits, con lo que Pérez logró avanzar un sitio. Luego, en la vuelta 12, Russell perdió la parte trasera de su monoplaza y golpeó con el muro, teniendo que ir a pits. Pudo regresar pero cayó a último. El incidente causó un auto de seguridad, por lo que varios aprovecharon para ir a pits, entre ellos, Verstappen, Hamilton y Alonso. Los 3 tomaron el compuesto duro.

La carrera se reinició en el giro 17 y de inmediato, Verstappen se despegó del resto. Por su parte, Norris rebasaba a su compañero por el décimo sitio. En las siguientes vueltas, el neerlandésVerstappen ya estaba 1.6 segundos por delante de Hamilton.

Entrando a la vuelta 20, Magnussen debió dejar pasar a Ocon por pasar bajo auto de seguridad. El danés cayó a décimo. En el siguiente par de giros, Alonso se acercó a Hamilton, logrando el rebase con DRS por la parte interna al final de la recta. Enseguida, el británico fue sobre el español. En el giro 25, Norris pasó a Magnussen, regresando a décimo.

Verstappen ya estaba a 3.5 segundos de Alonso, mientras que Hamilton, Leclerc, Sainz, Pérez, Ocon, Bottas, Norris y Piastri eran los primeros sitios al entrar en la vuelta 26. Luego de un buen duelo en las siguientes vueltas, Albon pasó a Magnussen por el undécimo lugar en la vuelta 29. Por su parte, Verstappen, quien tenía una ventaja de 4.5 segundos con Alonso, comenzó a quejarse del rendimineto del compuesto duro. Luego, reportó que estaba mejor.

Verstappen lideraba al cumplirse el meridiano de la séptima ronda de la temporada 2023 de F1, en el giro 35. Alonso, Hamilton, Leclerc, Sainz, Pérez, Ocon, Bottas, Norris y Piastri completaban los 10 primeros sitios. Un incidente entre Tsunoda y Magnussen causó que ambos salieran de la pista, ocasionando brevemente una bandera amarilla.

Pérez fue por su primera parada en pits en la vuelta 38, cambiando del compuesto duro de Pirelli al medio. Reingresó séptimo. Posteriormente, Sainz y Piastri le siguieron. El español calzó las gomas medias y se mantuvo quinto. El australiano, por su parte, cayó a décimo tercero con el mismo juego que el español. Leclerc paró en la siguiente vuelta, manteniéndose cuarto con las mismas Pirelli que su coequipero. Entre tanto, Pérez pasó a Albon sin complicaciones, regresando a sexto.

Un par de vueltas después, Hamilton y Alonso fueron a boxes. El británico regrsó con las gomas medias y el español con las duras. Ambos mantuvieron sus sitios. En la punta, Verstappen estaba 5 segundos por delante de Alonso. Luego, Verstappen repitió lo del de Mercedes.

Verstappen construyó su ventaja en las siguientes vueltas, y a falta de 20 para culminar, ya estaba arriba de los 5 segundos. El resto del top 10 era conformado por Alonso, Hamilton, Leclerc, Sainz, Pérez, Albon, Russell, Ocon y Bottas. Una pequeña salida de Alonso dejó al español un poco más lejos de su rival. Entre tanto, RUssell buscaba el séptimo sitio de Albon.

El intervalo entre Verstappen y Alonso era de 6 segundos en el siguiente par de vueltas. Por su parte, Russell se acercó más a Albon. La pelea se detuvo en la vuelta 55, cuando el de Mercedes tuvo que retirarse por problemas con los frenos.

Verstappen tenía una amplia ventaja de 7 segundos sobre Alonso al quedar 10 giros. Hamilton, Leclerc, Sainz, Pérez, Albon, Ocon, Bottas y Norris se mantenían en el top diez. Ocon ahora estaba a la caza de Albon. En las siguientes vueltas, Hamilton se fue de largo, perdiendo un poco el intervalo con Alonso.

A pocas vuelta del final, Norris arrebató a Bottas la novena posición. Entre tanto, Stroll atacaba al finlandés. Por su parte Ocon, siguió buscando pelear con Albon en el último par de vueltas, pero después, su alerón trasero estaba flojo, situación que Norris aprovechó para acercarse al galo. Dos giros antes del final, Pérez fue a pits por el compuesto suave en busca de la vuelta rápida.

Antes de cruzar la meta, un intenso duelo se disputó entre Albon, Ocon y Norris. Estos dos últimos por poco se tocan, por lo que Norris tuvo que irse fuera de la pista.

Verstappen dominó de punta a punta

Verstappen mantuvo su gran ventaja hasta el final para reccibir la bandera a cuadros del GP de Canadá en la vuelta 70. El neerlandés dominó de punta a punta para sumar su sexto triunfo de la temporada y el 41 en F1 mientras que le otorgó el 100 a Red Bull. Fue una carrera limpia y sin complicaciones para el actual líder del campeonato, y no tuvo rival que lo alcanzara.

Extraordinario resultado por parte de Fernando Alonso tras un complicado inicio en el que perdió el segundo sitio. Más tarde pudo recuperar su lugar, y se mantuvo ahí. Tenía pocas posibilidades de acercarse a Verstappen, pero no se dio por vencido. Al final, culminó casi 10 segundos detrás del neerlandés. El español suma su sexto podio de la temporada y el 104 en su carrera.

Lewis Hamilton finalizó tercero tras arrancar desde esa posición, ddemostrando el buen desarrollo de Mercedes en las últimas carreras. El británico atacó a Alonso y se apoderó del segundo lugar. Posteriormente, cayó a tercero, permaneciendo ahí hasta el final. Intentó atacar a Alonso en varias ocasiones pero no logró concretar otro rebase sobre el español. Es el tercer podio del siete veces campéon este año.

Lee: Verstappen largará al frente en Canadá

El resto del top 10

Ferrari tuvo un positivo resultado, con Leclerc cuarto y Sainz quinto. El monegasco no tuvo una buena calificación, partiendo décimo tras la sanción a su compañero. Poco a poco pudo avanzar, entre las paradas de pits de otros. Ascendió hasta cuarto he intentó acercarse a los piunteros pero su ritmo no fue suficiente. El español, por su parte, se vio afectado por la penalización pero se recuperó a lo largo de la carrera. La falta de ritmo le impidió lograr más, y el equipo optó por una estrategia conservadora para no comprometer a sus pilotos.

Luego de una complicada calificación que lo dejó décimo segundo, Pérez pudo avanzar luego de las primeras paradas en pits. Se mantuvo sexto hasta ir por su primera parada. Su ritmo no fue óptimo, por lo que no pudo acortar la distancia con los Ferrari, por lo que optó por ir por la vuelta rápida, lográndola al final.

El séptimo sitio fue para Albon luego de una extraordinaria carrera por parte del tailandés. Arrancó noveno pero perdió un lugar en los primeros giros. Después, salió del top 10. Tras algunas peleas pudo regresar y avanzar hasta la séptima posición. Es su mejor resultado desde la primera fecha de la temporada, y el mejor resultado de Williams este año y desde Japón la temporada pasada.

Tras una complicada carrera partiendo sexto, Ocon pudo rescatar un octavo lugar. El galo hizo una buena carrera, manteniéndose en los puntos de inicio a fin. Tuvo algunas buenas batallas por posiciones, pediendo un par hacia el final de la competencia. Además, se vio afectado por su alerón trasero suelto.

Stroll recató un positivo resultado en casa. largó décimo sexto, y poco a poco ascendió con las paradas de los demás y algunas peleas. Culminó noveno. El top 10 lo completó Bottas. El finlandés tuvo una buena carrera tras salir décimo cuarto. Logró meterse al top 10 antes de la mitad de la competencia, permaneciendo en la zona de puntos hasta el final.

Así marcha el campeonato

Con este triunfo más, Max Verstappen sigue a la cabeza del campeonato de pilotos, mientras que Sergio Pérez a duras penas se mantiene segundo. Fernando Alonso se acerca peligrosamente a la segunda posición luego de este nuevo podio.

Red Bull se posiciona firmemente como líder en el campeonato de constructores, en tanto que Mercedes se ubica segundo, con Aston Martin no muy lejos en el tercer peldaño.

Redacción: Virginia Guzmán | Fotografía: Minas Panagiotakis/Getty Images/Red Bull Content Pool

Previous post Sólido manejo de Andrés Pérez de Lara y finaliza cuarto en ARCA Series