GP 70 Aniversario: Max Verstappen dominó a Mercedes para quedarse con la victoria

Hace siete décadas, exactamente el 13 de Mayo de 1950, la Fórmula 1 llevó a cabo su primera carrera como Campeonato Mundial en Silverstone. En esa ocasión ganó Giuseppe Farina a bordo de un Alfa Romeo. Hoy, en el GP del 70 Aniversario, el ganador fue Max Verstappen. Lewis Hamilton y Valtteri Bottas completaron el podio de la quinta fecha de la temporada 2020 de F1.
Valtteri Bottas arrancó desde la posición de privilegio, manteniéndose en la punta mientras su compañero buscaba rebasarlo en las primeras curvas. Por su parte, Hülkenberg perdió la tercera posición con Verstappen. Más atrás, Charles Leclerc bloqueaba en la curva, Sebastian Vettel trató de no chocar  con él, tocó un poco los lavaderos e intentó no chocar con Carlos Sainz, perdiendo el auto. Eso provocó que el alemán cayera a último mientras que el monegasco se mantuvo en el top 10. En el siguiente par de vueltas fue recuperando posiciones.
Apenas se habían corrido seis vueltas del GP del 70 Aniversario y ya comenzaban las advertencias sobre las llantas. Albon fue a pits a cambiar compuesto mientras que Bottas era advertido para que cuidara la llanta trasera derecha. Después, a Verstappen le pidieron que cuidara sus llantas, mientras que Hamilton ya mostraba un desgaste considerable del compuesto medio.
Al cumplirse las primeras 10 vueltas, Bottas se mantenía como líder, con Hamilton y Verstappen por detrás. Cinco vueltas después, Bottas fue a pits a cambiar por el compuesto duro, regresando sexto. Lo mismo hizo Hamilton, también reingresando sexto. Hülkenberg, que iba segundo, cayó a séptimo tras ir a pits en la vuelta siguiente.
Verstappen se mantenía como líder, con 13 segundos de ventaja sobre Bottas. Hamilton se colocaba tercero. A mitad del GP del 70 Aniversario, Verstappen seguía liderando y aún no había ido a pits. Tenía una ventaja de más de 16 segundos sobre Bottas. Ambos pilotos de Mercedes, por su parte, comenzaban a sufrir con sus llantas duras. Hülkenberg, Stroll, Ricciardo, Leclerc, Norris, Albon y Ocon cerraban el top 10.
Pasando la mitad del GP del 70 Aniversario, Verstappen finalmente fue a pits por un nuevo juego de medios. Reingresó segundo por detrás de Bottas. De inmediato, el holandés presionó y pudo rebasar al finlandés para recuperar el liderato. En la vuelta 33, Verstappen y Bottas fueron a pits por el compuesto duro, regresando segundo y tercero respectivamente. Hamilton ahora lideraba.
El piloto británico tenía una ventaja de 9 segundos sobre Verstappen al quedar  poco más de 10 vueltas para el final. En la vuelta 42 fue a pits por el compuesto duro, cayendo a cuarto. Verstappen lideraba nuevamente. Con 6 vueltas para el final, Hamilton rebasó a Leclerc, apoderándose del tercer lugar. Mientras tanto, Verstappen se encontraba 7 segundos por delante de Bottas. En el siguiente par de vueltas, Hamilton comenzó a acercarse a su compañero, logrando rebasarlo sin problemas en la vuelta 50.
Max Verstappen se proclamó ganador del GP del 70 Aniversario, 9 segundos por delante de Lewis Hamilton y a 13 de Valtteri Bottas. El piloto holandés logró su primera victoria de la temporada y su tercer podio, además de ser la primera en el circuito de Silverstone en su carrera. Charles Leclerc pudo rescatar un cuarto lugar para Ferrari en un fin de semana complicado para el equipo. Alexander Albon, Lance Stroll, Nico Hülkenberg, Esteban Ocon, Lando Norris y Daniil Kvyat cerraron los primeros 10 lugares.