GP de España: Lewis Hamilton se lleva la victoria de punta a punta

2020 Spanish Grand Prix, Sunday - LAT Images

La victoria del GP de España, sexta fecha de la temporada 2020 de Fórmula 1, quedó en manos de Lewis Hamilton. El piloto británico dominó de punta a punta para llevarse su cuarta victoria de la temporada y la 88 en su carrera. Además, el británico rompe el récord de más podios con 156. Max Verstappen y Valtteri Bottas completaron el podio.

Lewis Hamilton comenzó la sexta fecha de la temporada desde la posición de privilegio, mantuvo el liderato mientras que Verstappen pasa por afuera a Bottas para quitarle el segundo lugar. Stroll rebasa por dentro y se coloca tercero, relegando al finlandés. Pérez cayó a cuarto. Un par de vueltas después, Bottas logra recuperar el tercer lugar.

Para la décima vuelta Hamilton conservaba el liderato, mientras que Verstappen se le acercaba. Bottas, Stroll, Pérez, Albon, Sainz, Gasly, Leclerc y Norris se colocaban dentro del top 10. Justo detrás de ellos. Kvyat buscaba rebasar a Vettel.

Con la ventana de pits abierta en la vuelta 16 del GP de España, Albon fue el primero en parar. Verstappen fue el primero de los punteros en cambiar compuesto, saliendo tercero con el compuesto medio. Los Mercedes le siguieron. Pese a una parada lenta, Hamilton regresó y mantuvo la punta. Ahora traía el compuesto medio. Bottas se mantuvo tercero, con el mismo compuesto que su compañero.

En la vuelta 31, Pérez y Leclerc fueron a pits. El mexicano regresó séptimo con el compuesto medio, mientras que el monegasco cayó a décimo tercero con el mismo compuesto. Pérez ascendió a quinto al rebasar a Sainz saliendo de pits pero al llegar a la mitad del GP de España, Stroll lo rebasó. Mientras tanto, en la punta se mantenía Hamilton, seguido por Verstappen, Bottas, Stroll, Pérez, Sainz, Gasly, Grosjean, Albon y Gasly.

En la vuelta 38, Leclerc sufrió un trompo en la última chicana, su motor se había apagado. Tardó un poco en rearrancar y regresar a la competencia, cayendo a último. En la vuelta 42 fue a pits, abandonando la carrera.

Restando 20 vueltas del GP de España, Hamilton se conservaba en la punta, seguido de Bottas, Verstappen, Pérez y Vettel. En la vuelta 51 el líder fue a pits una vez más, siguiendo al frente a su regreso. En la vuelta 56, Pérez recibió una penalización de 5 segundos por ignorar banderas azules para dejar pasar a los punteros. Kvyat también recibió una penalización por lo mismo.

Con 10 vueltas para el final, Hamilton, Verstappen, Bottas, Pérez y Stroll se colocaban en los primeros lugares. Hamilton tenia una ventaja de 15.4 segundos sobre Verstappen y 22 sobre Bottas, y una vuelta de ventaja sobre el resto. En las siguientes vueltas, Pérez buscó mantener una distancia de 5 segundos sobre su compañero para conservar el cuarto lugar.

Tras 66 vueltas, Lewis Hamilton se proclamó ganador del GP de España, con 23 segundos sobre Max Verstappen. Valtteri Bottas completó el podio. Lance Stroll se quedó con el cuarto lugar tras la penalización de Pérez. El resto del top 10 fue completado por Carlos Sainz, Sebastian Vettel, Alexander Albon, Pierre Gasly y Lando Norris.