Lewis Hamilton domina de punta a punta para quedarse con la victoria del GP de Bahréin

2020 Bahrain Grand Prix, Sunday - Steve Etherington

La antepenúltima fecha de la temporada 2020 de F1, el GP de Bahréin, tuvo como ganador a Lewis Hamilton. El podio fue completado por Max Verstappen y Alex Albon, quien heredó el último lugar del podio tras el abandono de Sergio Pérez.

En el arranque de carrera, Hamilton se mantuvo al frente luego de partir desde la posición de privilegio. Verstappen se mantuvo segundo mientras que Pérez ascendió a tercero. Más atrás sucedió un fuerte incidente que obligó a detener la carrera por completo. Romain Grosjean se cruzó para intentar hacer un rebase, siendo tocado por Kvyat. El francés se fue al muro metálico, y, al tocarlo, se partió a la mitad mientras que el muro también se partía en pedazos, provocando una chispa que inició el fuego. El de Haas pudo salir del monoplaza, adolorido. Fue llevado al hospital para su evaluación. Resultó sólo con leves quemaduras en manos y tobillos.
El GP de Bahréin reinició después de una hora con la parrilla de salida detenida en las posiciones en las que estaban antes de la bandera roja. Hamilton, Verstappen y Pérez se mantuvieron en las primeras posiciones. De inmediato salió el auto de seguridad. Stroll fue tocado por Kvyat al tomar la primera curva. El auto de canadiense volcó, sin consecuencias para el canadiense. La carrera se reanudó en la vuelta 9,
En la vuelta 12, Sainz rebasó a Leclerc luego de un intento donde se pasó un poco. Después, el monegasco caía a noveno en manos de Ricciardo. En la siguiente vuelta, el monegasco perdía una posición ante Gasly. Adelante, Hamilton tenía una ventaja de 4 segundos sobre Verstappen, quien estaba 7 segundos por delante de Pérez, mientras que el mexicano tenía a Albon 4 segundos atrás.
En la vuelta 20 pararon Hamilton y Albon, el británico cayó a tercero mientras que el tailandés a séptimo. Ahora Verstappen lideraba seguido por Pérez. En la siguiente vuelta pararon Verstappen y Pérez, ambos cambiaron al compuesto duro, con el neerlandés saliendo segundo y el mexicano quinto. Hamilton ahora iba primero. En la vuelta 23 Pérez rebasó a Gasly, recuperando el tercer lugar.
A mitad del GP de Bahréin, en la vuelta 28, lideraba Hamilton con 4 segundos de ventaja sobre Verstappen, quien a su vez estaba 13 segundos por delante de Pérez. Albon se encontraba cuarto con 3.5 segundos por detrás del mexicano. Norris, Sainz, Ocon, Ricciardo, Gasly y Leclerc cerraban el top 10.
Más atrás, Vettel buscaba el décimo quinto lugar de Räikkönen, mientras que más adelante, Ricciardo tomaba el séptimo lugar de Ocon. Luego, en la vuelta 31, con un bloqueo de Räikkönen al pasarse un poco de la curva, Vettel aprovechó para ascender una posición. Por su parte, Leclerc perdía el décimo lugar ante Bottas.
En la vuelta 35 del GP de Bahréin pararon los Red Bull, primero Verstappen y luego Albon. Ambos calzaron el compuesto duro, con el neerlandés regresando tercero y el tailandés sexto. Después, Hamilton también paró por el compuesto duro, manteniéndose en la punta a su reingreso. En la siguiente vuelta, Pérez fue a pits por el mismo compuesto que los punteros, cayendo a quinto.
Hamilton, Verstappen y Norris ahora ocupaban las primeras posiciones del GP de Bahréin. Después, Norris fue a pits, y ahora Sainz era tercero. En breve, el español perdió su posición ante Albon. Más adelante, el español peleó por posición con Leclerc, con el monegasco rebasándolo por el séptimo lugar. Después, el de McLaren peleó por su lugar, recuperándolo.
Quedaban 15 vueltas para concluir el GP de Bahréin, Hamilton se colocaba 5 segundos sobre Verstappen, mientras que Pérez se mantenía tercero, con una ventaja de 3 segundos sobre Albon. Vueltas después, Verstappen fue a pits mientras que su compañero reportaba gran desgaste de sus llantas traseras. Pese a eso, el tailandés estaba poco más de 2 segundos detrás del mexicano. En las últimas vueltas, el de Racing Point ya tenía una ventaja de 6 segundos sobre el de Red Bull
Con 3 vueltas para concluir, el mexicano presentó problemas con su monoplaza, teniendo que ir a un lado de la pista para abandonar por rotura de motor. Salió el auto de seguridad para retirarlo. Es el primer abandono que sufre Pérez en la temporada.
El GP de Bahréin finalizó tras 57 vueltas bajo el auto de seguridad con Lewis Hamilton como ganador para anotar su victoria 95 en su carrera y su décima segunda de la temporada. Max Verstappen se conservó segundo para subir de nueva cuenta al podio, mientras que Alex Albon se quedó con el tercer lugar de Pérez.
Los McLaren tuvieron un sólido GP de Bahréin de inicio a fin, manteniéndose dentro del top 10 en la segunda mitad de la carrera, con Norris finalizando cuarto y Sainz quinto. Gasly se mantuvo en la pelea por el top 5, sin embargo, problemas de tracción le impidieron lograr el resultado que buscaba, cerrando sexto.
Daniel Ricciardo se mantuvo peleando por el séptimo lugar con su compañero por gran parte de la carrera luego de iniciar sexto. El australiano finalizó séptimo. Después de sufrir una pinchadura al reinicio de la carrera, Bottas se fue recuperando, rescatando un octavo lugar. Al final, Ocon no pudo quedarse cerca de su compañero, aún así sumó puntos importantes para el campeonato de constructores al lograr el noveno lugar. Leclerc peleó para meterse al top 10 tan pronto inició la carrera, sumando el último punto otorgado del GP de Bahréin.

Previous post PREMA Racing, Shwartzman back to victory in Bahrain
Next post A cuatro vueltas del final, Checo Pérez pierde podio en el Gran Premio de Bahréin