Max Verstappen domina de punta a punta para quedarse con la victoria del GP de Abu Dabi

ABU DHABI, UNITED ARAB EMIRATES - DECEMBER 13: Race winner Max Verstappen of the Netherlands driving the (33) Aston Martin Red Bull Racing RB16 takes the chequered flag during the F1 Grand Prix of Abu Dhabi at Yas Marina Circuit on December 13, 2020 in Abu Dhabi, United Arab Emirates. (Photo by Giuseppe Cacace - Pool/Getty Images)

Aplastante dominio de Max Verstappen para quedarse con la victoria del GP de Abu Dabi, con una gran ventaja sobre Valtteri Bottas. Lewis Hamilton completó el podio. Sergio Pérez abandonó en las primeras vueltas por fallas en su motor.
Max Verstappen inició desde la posición de privilegio, manteniéndose como líder mientras que el top 5 no tuvo cambios. Por su parte, Pérez cayó a último. Un par de vueltas después, el mexicano recuperó dos posiciones luego de pasar a Latifi y Fittipaldi. Tras las primeras 5 vueltas, Verstappen tenía una ventaja de 2.5 segundos sobre Bottas.
En la séptima vuelta de la carrera, Albon pudo rebasar a Norris por la cuarta posición, pero el británico peleó por recuperarla, lográndolo pero después el tailandés lo pasó. Por su parte, Pérez seguía avanzando, ahora era décimo quinto.
Tras los primeros 10 giros, Verstappen seguía en la punta por delante de Bottas, Hamilton, Albon, Norris, Sainz, Stroll, Kvyat, Gasly y Ricciardo, Pérez se ubicaba décimo cuarto pero de inmediato el mexicano comienza a disminuir velocidad y se detiene a un lado del trazado para abandonar el GP de Abu Dabi, su última carrera con Racing Point.
Se desplegó el auto de seguridad virtual, con los primeros cuatro lugares aprovechando para ir a pits. En breve salió a la pista el auto de seguridad. El GP de Abu Dabi reinició en la vuelta 14 sin ningún cambio de posiciones. En la vuelta 19, Leclerc perdió el noveno lugar ante Stroll. En la siguiente vuelta, Gasly rebasó al monegasco. Más adelante, Verstappen seguía aumentando su ventaja sobre Bottas, ahora era 4.4 segundos más rápido que el finlandés.
Verstappen seguía al frente al llegar a la mitad del GP de Abu Dabi. Bottas, Hamilton, Albon, Ricciardo, Norris, Sainz, Vettel, Stroll y Gasly completaban el top 10. Un par de vueltas después, Gasly le quitó el noveno lugar a Stroll. En la vuelta 32, el francés peleó con Vettel por el octavo lugar. El de AlphaTauri logró pasar al alemán sin complicaciones pero el de Ferrai buscó recuperarse. Activó el DRS pero no pudo rebasar.
Con 20 giros para el final del GP de Abu Dabi, Verstappen ahora estaba 8 segundos al frente de Bottas mientras que Hamilton seguía buscando acercarse a su compañero. Albon, Ricciardo, Norris, Sainz, Gasly, Stroll y Ocon ocupaban el top 10. Por su parte, Leclerc ya se colocaba décimo tercero mientras que una parada en pits muy lenta dejó a Vettel hasta la décimo quinta posición.
En la vuelta 41, Ricciardo fue a pits por el compuesto medio, cayendo a séptimo. Un par de giros después, Vettel ascendió a décimo cuarto luego de pasar a Russell. A 10 vueltas de la bandera a cuadros, la distancia entre Verstappen y Bottas era de 9 segundos. Hamilton seguía tercero mientras que Albon buscaba acercarse al británico. Norris, Sainz, Gasly, Stroll y Ocon eran el resto de las primeras 10 posiciones.
En las últimas vueltas, Verstappen seguía aumentando su ventaja, llegando a ser hasta 13 segundos más rápido que Bottas. Albon, por su parte, le fue recortando tiempo a Hamilton en busca del último lugar del podio. Tras 55 vueltas, Max Verstappen se quedó con la victoria del GP de Abu Dabi. El neerlandés no cometió errores ni se vio presionado por los Mercedes para quedarse con su primer triunfo de la temporada.
Valtteri Bottas no estuvo nada cerca de Verstappen en toda la carrera, teniendo que conformarse con el segundo lugar. Lewis Hamilton no pudo con su compañero pero aguantó la presión que le puso Albon en el último par de vueltas, ocupando el último lugar del podio. Albon cerró cuarto, teniendo una carrera sólida.
Una sólida carrera de McLaren, con Norris quinto y Sainz sexto, les dio los puntos suficientes para quedarse con el tercer lugar en el campeonato de Constructores. Después de una buena carrera peleando en las primeras posiciones, Ricciardo no pudo avanzar después de su parada en pits, finalizando séptimo.
Gasly peleó por el top 10, escalando posiciones durante gran parte de la carrera, quedando octavo. Ocon buscó acercarse a su compatriota en la última parte de la carrera en busca del octavo lugar sin éxito. Stroll peleó por sumar puntos, cerrando el top 10 del GP de Abu Dabi.