GP de Turquía: Valtteri Bottas triunfa de nuevo; Red Bull se quedó con el resto del podio

Podio F1 GP de Turquía 2021

Valtteri Bottas volvió a la cima tras poco más de un año sin lograrlo. El finlandés se quedó con el triunfo del GP de Turquía con una gran ventaja sobre Red Bull, quienes se quedaron con los últimos dos lugares del podio con Max Verstappen y Sergio Pérez.
Con la pista húmeda, todos tuvieron que cambiar sus estrategias de inicio, calzando el compuesto intermedio. Valtteri Bottas arrancó la décimo sexta fecha de la temporada 2021 de F1 desde la posición de privilegio, manteniéndose en la punta mientras que atrás había un ligero toque entre Gasly y Alonso. Ambos pudieron continuar pero el español se fue al fondo.
Más atrás, Hamilton avanzaba a décimo y Sergio Pérez a cuarto. En el siguiente par de vueltas, Bottas comenzó a aumentar el ritmo, siendo 1.7 segundos más rápido que Verstappen. Para la sexta vuelta ya era de 1.8 segundos.
Mientras tanto, Sainz, lograba pasar a Räikkönen, ascendiendo a décimo tercero. Entrando al séptimo giro, Bottas ya le sacaba dos segundos de ventaja a Verstappen. Hamilton, por su parte, presionaba a Tsunoda. En la siguiente vuelta lo pasó. Después, se acercó a Stroll, pasándolo en la octava vuelta. En el décimo giro ya se ubicaba sexto tras rebasar a Norris.
En las siguientes vueltas, Hamilton fue marcando giros rápidos mientras que su compañero aumentaba a 3.4 segundos su distancia con Verstappen. Para la vuelta 14, Sainz pasaba a Vettel para meterse al top 10 mientras que Hamilton lograba el rebase a Gasly sin complicaciones.
Con un cuarto de carrera completado, Valtteri Bottas se mantenía en el liderato sobre Verstappen, Leclerc, Pérez, Hamilton, Gasly, Norris, Stroll, Tsunoda y Sainz. Entre tanto, Hamilton reportaba desgaste de sus llantas derechas.
Para la vuelta 18, Tsunoda defendía su noveno lugar ante Sainz pero no fue suficiente y fue rebasado por el español. Un par de giros después, Max Verstappen disminuyó la diferencia con el líder a 2.4 segundos. En las siguientes vueltas, Hamilton comenzó a acercarse a Pérez.
La primera parada en pits fue por parte de Ricciardo en la vuelta 22, reincorporándose décimo octavo con un nuevo juego de intermedios. Con un desgaste notorio en sus neumáticos, los Mercedes comenzaron a bajar un poco el ritmo.
En el giro 28, Bottas aumentó su ritmo y su diferencia con Verstappen a 3.7 segundos mientras que Hamilton ya estaba sobre Pérez.
A mitad del GP de Turquía, en el giro 29, Valtteri Bottas seguía como líder, con cerca de 4 segundos de ventaja ante Max Verstappen. Leclerc, Pérez, Hamilton, Gasly, Norris, Stroll, Sainz y Vettel eran el resto del top 10.
Bottas reportaba desgaste de sus llantas trasera en la vuelta 33 mientras tenía una diferencia de 4.6 segundos con Verstappen. Leclerc estaba a dos segundos del neerlandés y 13 por delante de Pérez. Hamilton se encontraba a medio segundo del mexicano.
En la siguiente vuelta, el duelo se puso intenso entre ellos, y después de intentarlo, el de Mercedes lo pasó pero en un instante, Sergio Pérez pudo recuperar su posición.
Verstappen fue el primero de los punteros en ir a pits, cayendo a segundo luego de ir por un nuevo juego de intermedios. Pérez también paró por el mismo compuesto, reingresando sexto. Luego, Bottas les siguió, regresando segundo. Leclerc ahora lideraba.
Con 40 giros completados, Gasly fue a pits, cayendo a sexto luego de una parada lenta. Mientras tanto, Mercedes preparaba la parada en pits para Hamilton, pero el británico se reusó a ir. Tenía una ventaja de 13 segundos sobre Pérez y estaba a 4.5 de Verstappen.
La carrera entraba a sus últimos 15 giros y Valtteri Bottas ya estaba a un segundo de Leclerc, mientras que Verstappen tenía al finlandés a 6 segundos de distancia. Hamilton, Pérez, Gasly, Norris, Sainz, Ocon y Stroll les seguían. En la siguiente vuelta, Bottas se acercó lo suficiente a Leclerc y lo pasó entrando a la recta principal.
Después, el monegasco fue finalmente a pits, regresando cuarto por atrás de Hamilton. Con un nuevo juego de intermedios, se encontraba a 10 segundos del británico. En el siguiente par de giros, Sergio Pérez comenzó a acercarse al de Ferrari, estando a un segundo de él.
Con 8 vueltas para culminar, finalmente Hamilton fue a pits, cambiando a un nuevo juego de Pirelli intermedias. El británico reingresó quinto por detrás de Pérez. En la siguiente vuelta, Leclerc y Pérez tuvieron una batalla por la tercera posición, con el de Red Bull quedándose con el lugar del monegasco.
En las últimas cuatro vueltas, Hamilton se acercó a Leclerc. Se encontraba a 2.7 segundos del de Ferrari. Por su parte, el monegasco estaba a 6.8 segundos de Pérez. Más adelante, Bottas tenía una diferencia de 8 segundos con Verstappen.
Con sólo dos vueltas restantes, Bottas aumentó su ritmo y la ventaja con Max Verstappen ascendió a 11 segundos. Entre los Red Bull, por su parte, había una gran diferencia de 30 segundos. Entre Pérez y Leclerc era de 4 segundos.
Valtteri Bottas recibió la bandera a cuadros del GP de Turquía con una ventaja de 14.5 segundos sobre Verstappen. Es la décima victoria para el finlandés en F1 y la primera de la temporada.
El de Mercedes se mantuvo en la punta gran parte del tiempo, sin arriesgar de más y cuidando sus llantas. Por poco perdió el auto y la punta pero controló su monoplaza y de ahí fue aumentando su ventaja hasta el final.
Max Verstappen se mantuvo en las primeras posiciones, intentando acercarse a Bottas para quitarle el liderato sin éxito. Aún así, una sólida carrera que le lo regresa a la punta del campeonato y le da 6 puntos de ventaja sobre Hamilton. Es el podio número 12 para el neerlandés.
Sergio Pérez tuvo una complicada pero sólida carrera en la que pudo mantenerse en el top 10, avanzando y no arriesgando. Un buen duelo con Leclerc y su rebase sobre el monegasco le dieron el último lugar en el podio, con lo que suma 13 ocasiones en las que termina en las primeras tres posiciones en la categoría y la tercera con Red Bull.
Leclerc se mantuvo en las primeras posiciones tras arrancar cuarto, llegando a liderar unas vueltas. Su estrategia no fue tan buena y tras su última parada en pits no pudo regresar a la punta pero peleó por el podio. Al final se vio superado por Pérez, culminado cuarto.
Buena remontada de Hamilton, pero no la estrategia de esperar de más para ir a pits, con lo que perdió oportunidad de pelear por el podio. Finalizó quinto. Gasly, por su parte, tuvo un inicio complicado pero se mantuvo en el top 10 para culminar sexto tras partir quinto.
Norris tuvo una carrera muy discreta, cerrando séptimo tras arrancar octavo. Sainz, por el contrario, fue quien más avanzó luego de partir último. Vuelta tras vuelta fue rebasando hasta encontrarse en el top 10. Se mantuvo ahí, finalizando octavo.
Stroll pudo avanzar un poco tras arrancar noveno pero la falta de ritmo y las condiciones de la pista con las llantas lo dejaron noveno. Ocon realizó algunos rebases para ascender a los diez primeros, quedándose con el último punto otorgado. Además, fue el único que no cambió llantas.