Lewis Hamilton se alza con el triunfo del GP de Portugal para sumar 97 triunfos

2021 Portuguese Grand Prix, Sunday - Steve Etherington

El GP de Portugal, tercera fecha de la temporada 2021 de F1, tuvo como ganador a Lewis Hamilton sobre Max Verstappen y Valtteri Bottas. Por su parte, Sergio Pérez quedó a un paso del podio.
Al arrancar el GP de Portugal, Bottas se mantuvo como líder, seguido por Hamilton y Verstappen. Por su parte, Pérez perdía la cuarta posición con Sainz. Tan sólo en la segunda vuelta salió el auto de seguridad. Räikkönen perdió el alerón delantero al golpear a Giovinazzi mientras realizaba ajustes en su volante. El finlandés fue a la grava para retirarse.
Todos aprovecharon para ir a pits. El reinicio se dio en la vuelta 6, con Bottas manteniéndose en la punta mientras Verstappen le quitaba a Hamilton la segunda posición. Pérez se hacía de la cuarta posición pero de inmediato Norris la recuperó. Al llegar a los primeros 10 giros, Bottas era el líder, mientras que Verstappen y Hamilton ocupaban el top 3. Norris, Pérez, Sainz, Leclerc, Ocon, Gasly y Vettel iban detrás de ellos.
En la vuelta 11, Lewis Hamilton recuperó su segundo lugar. En el giro 15, Norris dejó pasar a Pérez, pues el ritmo del mexicano era mejor que el suyo. Más atrás, Ricciardo y Vettel peleaban por el décimo lugar. El australiano pudo rebasarlo luego de un buen duelo. En las siguientes vueltas, Hamilton buscó despegarse de Verstappen y acercarse más a su compañero.
Justo al llegar a las 20 vueltas, Bottas le dio paso a Hamilton para tomar la punta. Detrás de ellos se encontraban Verstappen, Pérez, Norris, Sainz, Leclerc, Ocon, Gasly y Ricciardo. En esa misma vuelta, Norris y Sainz fueron a pits mientras que Hamilton aumentaba su distancia ante Bottas. En los siguientes giros, el británico comenzó a quejarse del desgaste de sus llantas. Mercedes decidió no pararlo todavía.
Mientras tanto, algunos iban a pits. Más atrás, Russell y Ocon tenían una gran pelea por la décimo segunda posición. El francés pudo hacer el rebase sin dificultades. Después, el británico perdió la posición con Vettel. En los siguientes giros, la distancia entre Bottas y Verstappen se iba reduciendo. Pérez también iba recortando tiempo a su compañero y aumentando a 20 segundos ante Ricciardo.

A mitad del GP de Portugal, en la vuelta 33, Lewis Hamilton se mantenía como líder, con Bottas 3 segundos por detrás de él. Verstappen y Pérez seguían tercero y cuarto respectivamente. Ricciardo, Alonso, Stroll, Norris, Sainz y Leclerc cerraban las primeras 10 posiciones.

En la vuelta 36, Verstappen fue a pits, cambiando al compuesto duro usado. También Bottas paró por el mismo compuesto. Ahora Pérez se encontraba segundo al llegar a la vuelta 37. En la siguiente vuelta, Pérez tomó el liderato con la parada en pits de Hamilton, quien reingresó segundo por delante de Verstappen. El británico tenía el compuesto duro usado.
Sergio Pérez tenía una ventaja de 11 segundos sobre Hamilton. Un par de vueltas después, el británico recortó un poco la diferencia. Para el giro 44, el mexicano comenzó a reportar vibraciones de sus llantas. pero se mantenía a 8 segundos de Hamilton.
Con 20 giros para el final, Pérez se mantenía al frente seguido por Hamilton, Verstappen, Bottas, Norris, Leclerc, Ocon, Sainz, Gasly y Ricciardo. En el siguiente par de vueltas, Hamilton recortó la diferencia con el líder a 3 segundos. Con el desgaste de las llantas del mexicano, Hamilton aprovechó y se acercó lo suficiente para rebasarlo en la vuelta 53.
En ese mismo giro, Pérez finalmente paró por el compuesto suave usado tras traer las medias usadas por 53 vueltas, regresando cuarto por detrás de Bottas. Al restar 10 vueltas, el top 10 era conformado por Lewis Hamilton, Verstappen, Bottas, Pérez, Norris, Leclerc, Ocon, Sainz, Alonso y Ricciardo.
Un par de vueltas después, Alonso rebasaba a Sainz por la octava posición y buscaba acercarse a Ocon. Con 6 giros aún por completar, Bottas reportaba que era lento en las rectas. Tenía una diferencia de 28 segundos con Pérez, mientras que el mexicano tenía a Norris 10 segundos atrás. Tres vueltas después, Bottas fue a pits por el compuesto suave usado, se mantuvo tercero al reincorporarse.
También Verstappen aprovechó para ir a pits, reingresando segundo con el mismo compuesto que el finlandés. Sainz fue otro de los que paró con dos giros para la bandera a cuadros. Lewis Hamilton se llevó el triunfo del GP de Portugal con una cómoda ventaja de 29 segundos sobre Max Verstappen. El británico ya suma 97 victorias, mientras que Mercedes acumula 117. Valtteri Bottas se quedó con el último lugar del podio y con el punto extra de la vuelta rápida, que originalmente era del neerlandés pero se lo quitaron por haber excedido los límites de la pista.
Sergio Pérez no pudo meter la vuelta rápida que necesitaba para el punto extra, aún así pudo mantener a Norris fuera de su alcance en el último par de vueltas para sumar puntos importantes para Red Bull con la cuarta posición. Además, fue el Piloto del Día.
Lando Norris no pudo alcanzar a Pérez pero se mantuvo dentro de los mejores, cerrando quinto. Charles Leclerc también tuvo una sólida carrera que lo dejó con el sexto lugar. Una buena actuación de Alpine les dio el séptimo y octavo lugar a Esteban Ocon y Fernando Alonso.
Daniel Ricciardo tuvo una gran recuperación de una calificación complicada para el australiano. Tras partir desde la décimo quinta plaza, poco a poco fue escalando, llegando al top 10 antes de la mitad de la carrera. Al final quedó noveno. Pierre Gasly tuvo otra sólida carrera sumando puntos luego de cerrar décimo.