Puebla ePrix: Lucas di Grassi se quedó con la victoria de la octava ronda

Lucas Di Grassi (BRA), Audi Sport ABT Schaeffler, 1st position, and Rene Rast (DEU), Audi Sport ABT Schaeffler, 2nd position, celebrate with Champagne

Lucas di Grassi se llevó la victoria de la octava ronda de la temporada 2020-2021 de FIA ABB Formula E para darle a Audi una victoria más. René Rast completó el 1-2 para la marca alemana, mientras que Edoardo Mortara completó el podio.
Calificación: Wehrlein repitió posición de privilegio en suelo mexicano
Bajo cielo nublado, el primer grupo salió junto a calificar. En la primera curva, Frijns bloqueó sus frenos al tomar un poco abierto la zona. Su vuelta y la de otros pilotos se vieron perjudicadas. Pese al error del holandés, Da Costa logró cronometrar 1:24.881 para pasar a la segunda fase de calificación como el más rápido. Evans, de Vries, Bird, Frijns y Vandoorne quedaron por detrás del portugués.
En el segundo grupo, Dennis mejoró el tiempo de Da Costa a 1:23.886, pero enseguida Rowland marcó 1:23.808. De inmediato, Wehrlein, con 1:23.505, se puso al frente. El resto del grupo, Vergne, Mortara y Rast, desplazó al top 6 del Grupo 1 y dejándolos fuera de la pelea por la posición de privilegio.
En el tercer grupo, el mejor colocado fue Guenther, cronometrando 1:24.072 para colocarse quinto. Tras este grupo, Wehrlein, Rowland, Dennis, Vergne, Guenther y Mortara estaban provisionalmente en la Super Pole.
El cuarto grupo no la tuvo fácil, la temperatura de la pista, que ya estaba a más de 40°C, no ayudó a que lograran buenos tiempos, especialmente a los Nissan e.dams. Ninguno se pudo acercar al top 10, por lo que la posición de privilegio se disputó entre Wehrlein, Rowland, Dennis, Vergne, Guenther y Mortara.
Edoardo Mortara salió primero a poner tiempo, marcando 1:27.217 luego de pasarse en la curva 11. Después, Max Guenther se colocó al frente con 1:25.095. El alemán tampoco tuvo una vuelta limpia, tocó un poco el pasto antes de entrar a la horquilla.
Por el contrario, Jean-Éric Vergne tuvo una vuelta limpia que le colocó al frente con 1:24.282.  Otro que también tuvo una vuelta sin errores fue Jake Dennis, desplazando al francés con 1:23.879. Después, Oliver Rowland fue más rápido en los dos primeros sectores, logrando bajar el tiempo de su compatriota a 1:23.838.
Pascal Wehrlein fue el último en calificar, teniendo una vuelta casi impecable, ya que por poco se le va el auto de la parte de atrás. Aún así su vuelta de 1:23.780 le dio la posición de privilegio para el Puebla ePrix. El alemán logró su segunda posición de privilegio en la categoría y la primera de la temporada. Cabe destacar que el de Porsche también logró la posición de privilegio en el Mexico ePrix en 2019.
Las primeras 5 filas de salida fueron conformadas por Rowland, Dennis, Vergne, Guenther, Mortara, Sims, di Grassi, Sette Cámara y Rast.
El Puebla ePrix
Pascal Wehrlein se mantuvo como líder mientras que Rowland tuvo una mala arrancada que lo dejó décimo cuarto. Los BMW de Guenther y Dennis aprovecharon para avanzar una posición y comenzar a atacar a Werhlein. Por su parte, los Dragon Penske largaron desde la última fila tras recibir penalizaciones.
Al poco tiempo, Cassidy se dio con un muro, dañando la parte delantera derecha de su monoplaza. El incidente ocasionó que saliera el auto de seguridad. Sebastien Buemi aprovechó para cumplir con un stop & go de 10 segundos por reemplazar todos los componentes del tren motriz.
El reinicio se dio con 36 minutos más una vuelta restantes. Wehrlein mantuvo al margen a Guenther, Una vuelta después, Wehrlein tomó la zona de activación de modo ataque, cayendo a tercero. En la siguiente vuelta recuperó un lugar tras pasar a Dennis. Mientras tanto, Guenther era el nuevo líder.
Con poco menos de 32 minutos para concluir, di Grassi rebasó sin complicaciones a Sims para tomar la séptima posición. Unos giros después, Guenther tomó la zona de modo ataque, perdiendo el liderato. El alemán cayó a quinto, mientras que su compatriota estaba de nuevo al frente.
A mitad del Puebla ePrix, Pascal Wehrlein se mantenía en la punta, con Dennis y Guenther por detrás de él. El único abandono era por parte de Cassidy. En las siguientes vueltas, Wehrlein, con más de 3 segundos de ventaja, tomó de nueva cuenta el modo ataque para aumentar más la brecha con Guenther.
Mientras tanto, Vergne reportaba daños en su monoplaza luego de un contacto con Sims, cayendo de tercero a vigésimo al ir a pits para finalmente retirarse.
En la vuelta 16, Lynn mandó al muro a Bird cuando éste regresaba de tomar la zona de modo ataque. El auto de seguridad salió al trazado por segunda vez. La carrera se reanudó cuatro giros después, con Wehrlein siendo presionado por Guenther y Dennis. Mortara y di Grassi completaban el top 5.
En el siguiente par de vueltas, el líder tenía una ventaja de cerca de un segundo sobre Guenther, mientras que el de Porsche, Buemi, Lotterer y Rowland estaban bajo investigación por una infracción de carácter técnico.
Para el giro 21, Dennis ahora se encontraba segundo tras haber pasado a su compañero. En esa vuelta, Mortara intentó pasar a Guenther pero rozó el muro. Un par de vueltas después, los BMW tomaron la zona de modo ataque, con lo que Mortara, di Grassi y Rast ascendieron posiciones.
Después, di Grassi se hizo del segundo lugar tras pasar a Mortara. En el último par de giros, el suizo cayó a tercero en manos de Rast. Todos tenían ya menos de 1% de batería al correr la última vuelta.
Tras cumplirse los 45 minutos + 1 vuelta pactados para la carrera en el trazado de 2.98 kilómetros, Wehrlein recibió la bandera a cuadros pero fue descalificado por la infracción técnica, por lo que Lucas di Grassi fue declarado como ganador. El brasileño acumula su décima primera victoria en la categoría y la primera de la temporada. Además, es tercera vez que sube a lo más alto del podio en suelo mexicano. Audi, por su parte, suma su décimo tercer triunfo.
Di Grassi tuvo una sólida carrera, se fue abriendo camino luego de haber arrancado octavo. Administró muy bien la energía en la parte final para quedarse con el triunfo. Por su parte Rast también tuvo una sólida carrera en la que aprovechó cada oportunidad para escalar desde el décimo sitio para lograr el tercer lugar que se convirtió en segundo. El alemán suma su segundo podio en la categoría.
La tercera posición quedó en manos de Edoardo Mortara. El suizo arrancó sexto, y poco a poco se metió al top 5 para mantenerse ahí gran parte de la carrera para sumar su cuarto podio en el serial de monoplazas eléctricos.
Jake Dennis tuvo una sólida carrera pero tomar el modo ataque a mitad de carrera no le redituó al británico, quedando quinto. Da Costa, por su parte, fue escalando del décimo segundo al sexto lugar. La séptima plaza fue para Vandoorne. El piloto belga fue quien más avanzó, ascendiendo desde la posición 23 a la siete. Mitch Evans, Nyck de Vries y Alex Lynn completaron el top 10.
Por su parte, Wehrlein y Lotterer fueron descalificados por no declarar el uso de sus llantas en la sesión en sus Pasaportes Técnicos. Debido a esto, la presión de las llantas no pudo ser medida.

Redacción: Virginia Guzmán | Fotografía: Media ABB FIA Formula E
Previous post Gran Premio de Francia: Max Verstappen logra su quinta posición de privilegio
Next post Max Verstappen se impone ante Hamilton en el Gran Premio de Francia; Sergio Pérez tercero