Gran triunfo de da Costa en Ciudad del Cabo

• António Félix da Costa aprovechó cada oportunidad para ser el ganador de la quinta fecha de la temporada 2022-2023 de ABB FIA Formula E.
  • Es la primera victoria del portugués en la temporad ay la octava en su carrera.
  • El podio fue completado por Jean-Éric Vergne y Nick Cassidy.
  • Pascal Wehrlein y TAG Heuer Porsche se mantienen al frente en el campeonato.

El Cape Town E-Prix, quinta ronda de la novena temporada

Partiendo desde la posición de privilegio, Sacha Fenestraz se mantuvo al frente de Guenther, quien era aracado por Cassidy. Por un momento, el alemán había perdido la posición pero la recuperó de inmediato.

No había pasado ni media vuelta cuando se desplegó una bandera amarilla. Wehrlein tocó a Buemi por detrás. El de Envision fue a dar al muro pero pudo continuar. Mortara también resultó afectado por el incidente. Mientras se desplegaba una bandera amarilla, Guenther rebasó a Fenestraz por el primer lugar. En el siguiente par de vueltas tuvo que salir el auto de seguridad para retirar el monoplaza del piloto de Maserati. Entre tanto, Wehrlein también quedaba retirado de la carrera.

Fue hasta el sexto giro cuando se reinició la carrera. Una rearrancada limpia permitió a Guenther mantener el liderato sobre Fenestraz y Cassidy. En el siguiente par de vueltas, algunos pilotos comenzaron a activar el modo ataque.

Fenestraz fue el primero de los punteros en ir por la zona de modo ataque al correr el décimo giro, cayendo a tercero. Guenther ahora se colocaba a más de medio segundo de Cassidy, pero se desvaneció la ventaja cuando fue por la activación en la siguiente vuelta. Perdió un par de posiciones pero en el transucrso de la vuelta pudo recuperar y se colocó segundo.

Ahora Cassidy lideraba sobre Guenther, Fenestraz, Rast, Vergne, da Costa, Ticktum, Hughes, Vandoorne y Dennis en la décimo segunda vuelta.

En la vuelta 14, Guenther fue por su segundo modo ataque, cayendo a tercero. Enseguida, se vio atacado por Vergne y Rast. En el siguiente giro, Cassidy, da Costa, Ticktum y Vandoorne activaron el modo ataque. El líder pudo aumentar su intervalo sobre el segundo lugar a 0.6 segundos. Pero poco le duró pues el ffranco-argentino fue disminuyendo la diferencia a 0.2 segundos al correr el giro 17 de los 30 pactados para la quinta ronda de la novena temporada de ABB FIA Formula E.

Cassidy comenzó a aumentar su ritmo, alejándose un poco de su rival. Fenestraz, por su parte, estaba dispuesto a atacar pero no era el momento óptimo para hacerlo. Más atrás, Vergne, con el modo ataque, iba a la caza del cuarto lugar de da Costa.

Con 10 giros para concluir, Cassidy, Fenestraz, Guenther, da Costa, Vergne, Rast, Ticktum, Vandoorne, Hughes y Buemi eran el top diez. entre tanto, Dennis era sancionado con un drive through por pasarse del límite d epresión de llantas.

El drama siguió, pero ahora por parte de Guenther, quien se fue de largo. Pudo continuar pero presentó daños con la dirección trasera, por lo que tuvo que detener su monoplaza para abandonar cuando marchaba tercero.

Justo cuando Feneztraz había tomado el modo ataque, se desplegó una bandera amarilla en la vuelta 22. El piloto de Nissan cayó a cuarto y perdió la oportunidad de aprovechar la activación. La carrera se reanudó en el siguiente giro.

Da Costa se convirió en el nuevo líder al rodar la vuelta 24, rebasando a Guenther sin complicaciones. Luego, el alemán fue superado por Vergne. En las dos siguientes vueltas, Vergne estaba sobre su antiguo compañero de equip, pero éste aumentó su ritmo y su intervalo ahora era de 0.7 segundos, a pesar de habier ido a la zona de activación de modo ataque.

La pelea continuó hasta la vuelta 28, cuando Vergne se acercó lo suficiente y rebasó a da Costa para tomar la punta. El intervalo entre ambos era de 0.4 segundos al restar dos vueltas.

En la vuelta 30, Fenestraz pudo superar a Cassidy para regresar al top 3. Entre tanto, da Costa comenzó a presionar a Vergne, Lo atacó por la parte externa para tomar de nuevo el liderato en el penúltimo giro. Por su parte, Fenestraz cayó posiciones cuando estaba tercero al correr la última vuelta.

Lee: Jean-Éric Vergne dominó el Hyderabad E-Prix en el debut de Formula E en la India

Da Costa, el vencedor de la quinta ronda

António Félix da Costa se mantuvo en la punta en el último giro para recibir su octava bander a aucadros en ABB FIA Formula E y la primera de la temporada. El portugués había arrancado décimo primero, logrando ascender a sexto antes de las primeras 10 vueltas. Siguió avanzando hasta encontrarse en la pelea por el primer lugar. Tras un buen duelo con su ex coequipero, obtuvo el triunfo.

Es la cuarta victoria para TAG Heuer Porsche en su historia en el serial de monoplazas eléctricos, y la primera con da Costa, quien se unió a la escuadra alemana esta temporada.

Jean-Éric Vergne estuvo a punto de lograr su segundo triunfo al hilo pero su ritmo no fue suficiente como para recuperar el liderato. Un positivo resultado para el piloto de DS Penske que inició la carrera desde el quinto lugar. Se mantuvo entre los primeros sitios de inicio a fin para sumar su podio número 32 en la categoría.

Sólida carrera para Nick Cassidy al concluir tercer tras largar desde la misma posición. Aprovechó todas las circunstancias para entrar a la pelea por el primer lugar. Pudo ser líder por unas vueltas, siendo superado en el último tramo de la carrera. Cuando el podio parecía perdido, su suerte cambió tras lo sproblemas de Fenestraz, quien era tercero. Es su segundo podio esta temporada, sumando 6 a su total en el serial.

Tras partir décimo por una penalización por un incidente en la carrera pasada, Rast rescató un muy positivo cuarto lugar. Ya era cuarto antes de las primeras 10 vueltas. Después, perdió posiciones, mismas que recuperó al final. Detrás de él quedó Buemi. El suizo pudo recuperarse luego del contacto con Wehrlein al inicio.

Una discreta carrera tuvo Ticktum, largando octavo. Se mantuvo en los 10 primeros de inicio a fin, concluyendo sexto.

Vandoorne rescató un buen resultado luego de una complicada carrera. El campeón de la octava temporada inició desde el décimo segundo sitio, y, de a poco, pudo meterse a la zona de puntos. Luego, siguió avanzando para culminar séptimo.

Luego de arrancar desde la novena posición, Nato pudo ganar un lugar más para terminar octavo. Por su parte, Lotterer ganó casi el doble de posiciones. El alemán inició décimo quinto, ascendiendo a lo largo de la jornada para quedar noveno. El último punto fue para Hughes. El británico calificó décimo tercero y pudo avanzar a décimo.

Varios pilotos no pudieron correr. Bird tuvo un fuerte impacto en la calificación, por lo que su monoplaza no iba a estar reparado a tiempo.

Mahindra Racing, por su parte, se vio obligado a retirar sus monoplazas y los de su cliente, ABT Cupra, por problemas con la suspensión trasera. En la primera práctica, di Grassi se salió de la pista por un problema de la suspensión.

Sigue el dominio alemán en el campeonato

Con 5 fechas transcurridas, Pascal Wehrlein sigue aumentando su ventaja en el campeonato a pesar de que esta vez no corrió.

Con el triunfo de da Costa, TAG Heuer Porsche se despega en el campeonato de equipos.