Max Verstappen arrasó en España

• Max Verstappen dominó el GP de punta a punta con una gran ventaja.
  • El neerlandés suma 40 triunfos en F1, siendo el tercero en el trazado de Barcelona.
  • Gran resultado para Mercedes con un doble podio por parte de Lewis Hamilton y George Russell.

Lo acontecido en la séptima fecha

Un buen arranque mantuvo a Max Verstappen al frente mientras que Stroll tomaba el tercer lugar de Hamilton, quien fue tocado ligeramente por Norris. Atrás, Pérez era superado por Piastri mientras que Norris sufría un toque con Hamilton que lo obligaba a ir a pits. Apenas en el segundo giro, el mexicano ya se colocaba décimo.

Verstappen ya tenía un margen de poco más de 2 segundos con Sainz al transcurrir la quinta vuelta, mientras que Pérez estaba a la caza de Hülkenberg por el noceno sitio. Pudo pasarlo sin complicaciones en el siguiente giro. Entre tanto, Leclerc ya había ascendido a décimo séptimo tras tener que laegar desde pits por cambios en su monoplaza. A su vez, Russell pasó a Alonso por el sexto lugar.

Dos vueltas después, Hamilton pasó a Stroll para recuperar el tercer sitio. Por su parte, Leclerc ganaba otro lugar luego de superar a Sargeant. En la novena vuelta, Pérez pasó a Zhou y se colocó octavo. En la punta, Max Verstappen tenía casi 5 segundos de diferencia con Sainz al cruzar el décimo giro. Hamilton, Stroll, Russell, Ocon, Alonso, Pérez, Piastri y Tsunoda eran las primeras posiciones.

La ventana de pits se abrió en la vuelta 13. Algunos pilotos comenzaron a parar pero no los punteros. Hasta el giro 16 fue cuando Sainz cambió al juego de medios, cayendo a noveno. Atrás, Zhou realizaba una buena maniobra sobre Hülkenerg para arrebatarleel décimo quinto sitio. Ambos ya habían tenido un par de batallas en las vueltas anteriores.

Marchando la décimo novena vuelta, Sainz pasó a Gasly y se colocó sexto. A la siguiente vuelta, Alonso y Gasly fueron por el compuesto suave y medio de Pirelli respectivamente. El español reingresó décimo y el galo décimo sexto tras complicaciones con una de sus llantas.

Verstappen, Hamilton, Russell, Pérez, Sainz, Stroll, Ocon, Tsunoda, Zhou y Alonso se colocaban en el top 10 en la vuelta 22, con sólo Sainz como el único con parada. Verstappen tenía un intervalo de 11 segundos con Hamilton. Hasta le vuelta 25, Hamilton fue por las gomas medias, reingresando quinto. Luego, Russell tuvo la misma estrategia, reingresando sexto en el siguiente giro.

En la vuelta 26, Max Verstappen fue por las gomas duras, manteniéndose como líder. Al siguiente giro fue turno de Pérez, reingresando noveno. Entre tanto, Hamilton se fue sobre Sainz y tomó el segundo lugar. En el siguiente par de vueltas, Verstappen ya tenía 12 segundos de ventaja sobre Hamilton.

Durante la vuelta 30, Pérez se fue acercando a Alonso en la pelea por la octava posición. Un giro después, el mexicano aplicó DRS y pasó al español sin conplicaciones.

Max Verstappen era el líder al cumplirse el ecuador de la séptima fecha de la temporada 2023 de Fórmula 1, en el giro 33. El resto de las primeras posiciones eran conformadas por Hamilton, Sainz, Russell, Stroll, Ocon, Pérez, Tusnoda, Alonso y Zhou. En el lapso de la vuelta, Pérez pasó a Zhou por el séptimo lugar. Luego se fue sobre ocon para subir un sitio más. En el siguiente par de giros, Russell pasó a Sainz para ponerse tercero.

Otras paradas en pits se realizaron luego de la vuelta 35. Stroll fue uno de los que paró, cayendo a undécimo. En la punta, Verstappen tenía una ventaja de 14 segundos al frente de Hamilton. El intervalo aumentó al correrse la vuelta 41. Un par de giros después, Ferrari llamó a sus pilotos. Sainz regresó sexto con el compuesto duro y Lelcerc con el duro usado cayó a décimo cuarto tras una parada larga.

Alonso fue a pits en la vuelta 45, tomando el juego duro de Pirelli. Se reincorporó décimo. Luego, Russell también fue por el mismo compuesto, perdiendo posición con Pérez. Con las últimas 20 vueltas en curso, Verstappen tenía una sólida ventaja de 16 segundos con Hamilton. Pérez, Russell, Sainz, Stroll, ocon, Tsunoda, Zhou y Alonso estaban en los primeros sitios.

Entre tanto, Max Verstappen era advertido por los límites del trazado, pues ya llevaba dos oscasiones que los pasaba. En el giro 49, Alonso ya era noveno. Después, ganó una posición más al pasar a Tsunoda. Hamilton y Pérez fueron a pits en la vuelta 51. El británico se mantuvo segundo luego de ir por las gomas suaves usadas mientrsa que el mexicano tomó un nuevo juego de suaves y cayó a quinto. Por su parte, Alonso pasaba a Ocon con una tremenda maniobra muy pegado a la línea de salida de pits y ya era séptimo. Luego de dos giros, Verstappen también paró, calzando el compuesto suave usado.

En el lapso de la vuelta, Pérez se acercó a Sainz y lo pasó sin problemas en la recta principal para tomar el cuarto sitio. El mexicano se despegó del español en las siguientes vueltas, mientras que reducía su diferencia con Russell. Con 10 giros para culminar, Verstappen, Hamilton, Russell, Pérez, Sainz, Stroll, Alonso, Ocon, Tsunoda y Zhou eran el top diez.

En esa vuelta, Tsunoda y Zhou, quienes estaban en duelo desde un par de giros atrás, tuvieron un roce y por poco el nipón se iba por fuera. La pelea entre ellos por el noveno sitio continuó, pero más calmada, en las siguientes vueltas. Esta acción le otorgó al de Alpha Tauri una sanción de 5 segundos. Mientras tanto, Verstappen, quien iba casi 19 segundos por delante de Hamilton, era advertido una vez más por los límites de la pista.

Con las últimas vueltas en curso, Pérez fue pedido ir por todo, y el mexicano respondió bajando a 3 segundos el intrvalo con Russell. Por su parte, Verstappen era requeriddo parar con la búsqueda de la vuelta rápida para no sufrir una sanción por pasar los límietes de la pista. El neerlandés ya estaba 20 segundos por delante de Hamilton.

Verstappen dominó de punta a punta

Max Verstappen se llevó el Gran Premio de España de punta a punta luego de completar 66 giros. El neerlandés ganó con una gran ventaja de 24 segundos, y se salvó de ser sancionado por estar al límite del trazado. Esta es la quinta victoria de la temporada y la 40 en F1 para el actual líder del campeonato. Desde el inicio comenzó a construir un intervalo, que fue aumentando a medida que avanzó la carrera. Salvo por los límites del trazado, tuvo una carrera limpia y sin complicaciones.

Lewis Hamilton tuvo una extraordinaria carrera tras largar cuarto. Rápidamente peleó por el tercer lugar, sufriendo un contacto con Norris que no afectó al de Mercedes. De ahí, se mantuvo en el primer par de sitios, intentando acercarse a Verstappen pero le fue imposible. Apenas es el segundo podio del siete veces campeón esta temporada.

George Russell sumó un podio más al concluir tercero. Luego de una complicada calificación, donde quedó décimo segundo, el británico fue avanzando de a poco, especialmente en el inicio, ganado un lugar al pasarse la curva 1 por fuera. Logró meterse al top 10 poco antes de los primeros 10 giros. Siguió progrsando y poco antes de la mitad de competencia se colocó cuarto. Luego de la parada en pits de Pérez, se mantivo alejado de él en la tercera posición para terminar ahí. Es el primer podio de Russell este año.

Lee: Verstappen logró su primera pole en España

El resto del top 10

Sólida carrera para Pérez luego de la calificación difícil que tuvo. Ganó un par de sitios en las primeras vueltas, entrando a los 10 primeros poco antes de la vuelta 10. Luego, se colocó en la pelea por el podio, estando en el primer par de lugares por un momento. En el último tramo, intentó acercarse a Russell, pero el tiempo no fue suficiente. Un cuarto sitio lo mantiene segundo en el campeonato.

Sainz no pudo consolidar la buena calificación que tuvo. Peleó por el liderato al inicio, pero después su ritmo no fue suficiente y empezó a caer ante resto. Concluyó quinto en casa. Stroll finalizó sexto en una carrera discreta por parte del canadiense. Alonso tuvo una carrera difícil en la que no logró posicionarse en la pelea por el podio tras arrancar octavo. Se mantuvo en zona de puntos y poco pudo hacer para avanzar. Finalizó séptimo.

Ocon logró ganar un par de sitios tras arrancar sexto. No pudo mantenerse dentro del top 5 por mucho, y perdió posiciones para finalizar octavo. Muy buena carrera por parte de Zhou luego de calificar décimo tercero. De a poco subió al top 10, teniendo buenas peleas en el camino. Al final, la sanción a Tsunoda lo impusló un lugar más, terminado noveno. Gasly cerró décimo tras partir en esa posición.

Así marcha el campeonato

Max Verstappen se despega aún más en el campeonato de pilotos, mientras que Sergio Pérez se mantiene segundo. Fernando Alonso continúa tercero pero auhora tiene muy de cerca a Lewis Hamilton.

Red Bull Racing ahora cuenta con 287 unidades. Con el doble podio logrado, Mercedes ahora se coloca segundo, dejando a Aston Martin en el tercer peldaño.

Redacción: Virginia Guzmán | Fotografía: Adam Pretty/Getty Images/Red Bull Content Pool

Previous post Sube al podio Enzo Fittipaldi en Barcelona; Correa, a un paso de los puntos
Next post Consiguen Pancho Name y Armando Zapata el tercer triunfo consecutivo en G1