Verstappen se alzó con su primer triunfo en Shanghái

• Max Verstappen tuvo un aplastante dominio para llevarse el triunfo del Gran Premio de China.
  • El neerlandés ganó por primera vez en este trazado, con lo que acumula 58 victorias en F1.
  • Lando Norris no pudo retener el liderato al perder el duelo con Verstappen, quedando segundo.
  • Sergio Pérez tuvo algunas complicaciones que le impidieron regresar a segundo pero terminó tercero.
  • Zhou Guanyu pudo terminar su primera carrera de casa pero no con el resultado deseado.

Así fue el regreso de China al calendario

Tras apagarse los semáforos, Verstappen se mantuvo al frente en tanto que Alonso se fue sobre Pérez y le arrebató el segundo sitio. Norris, Piastri y Russell permanecieron en el top 5. Después de un par de giros, Verstappen ya tenía una ventaja de 3 segundos sobre Alonso, y éste, de medio segundo ante Pérez.

No fue hasta la quinta vuelta cuando Pérez se acercó más a Alonso y lo pasó sin complicaciones al interior de la sexta curva, recuperando la segunda posición. En el siguiente giro, el mexicano comenzó a aumentar su intervalo con el español, estando 2 segundos por delante de él. Por su parte, Verstappen estaba a 6 segundos de su coequipero.

Mientras tanto, Norris estuvo presionando a Alonso. Al entrar a la curva 14 de la octava vuelta, el británico rebasó al español por la tercera posición. Dos giros después, Leclerc recuperó su sexto sitio tras pasar a Russell. Luego, Sainz buscó recortar distancia con el de Mercedes. El ataque continuó hacia la décima vuelta. Al momento, Verstappen, Pérez, Norris, Alonso, Piastri, Leclerc, Russsell, Sainz, Gasly y Ricciardo eran los primeros lugares.

Por su parte, Leclerc ya tenía en la mira a Piastri, logrando el rebase sobre el australiano en la vuelta 12. Después, Alonso y Russell fueron a pits, regresando noveno y décimo respectivamente. Dos giros después, los Red Bull fueron a pits, reingresando cuarto y sexto con el compuesto duro de Pirelli. Norris tomó el liderato.

Una vuelta después, Verstappen recuperó un lugar al pasar a Piastri. Un par de giros después, el neerlandés disminuyó su intervalo con Leclerc y lo pasó luego de una pequeña batalla en al sexta curva. Por su parte, Pérez estaba cada vez más cerca de Sainz. Luego de una breve pelea en la vuelta 17, el español fue a pits, dejando al mexicano con la cuarta posición. El de Ferrari cayó a décimo.

Verstappen se mantuvo bajando la diferencia con Norris en el transcurso de las siguientes vueltas. Lo pasó en la curva 14, regresando al liderato. Norris, Leclerc, Pérez, Alonso, Russell, Piastri, Stroll, Sainz y Hülkenberg completaban el top 10. Luego, Bottas se detuvo por fallas en su motor, causando un auto de seguridad virtual.

Leclerc aprovechó para ir a pits, cayendo a quinto. Le siguió Norris en la vuelta 23. Entre tanto, entró el auto de seguridad. Varios pilotos fueron a boxes. Verstappen se mantuvo al frente mientras que Pérez perdió dos lugares. La carrera reinició en la vuelta 27. Las primeras posiciones se mantuvieron sin cambios.

Todavía no concluía la vuelta cuando Stroll le pegó a Tsunoda, dañando el auto del nipón y provocando otro auto de seguridad. Al momento, Verstappen se mantenía primero en el giro 28, marcando la mitad de la quinta fecha de la temporada 2024 de F1. El resto de las primeras posiciones eran conformadas por Norris, Leclerc, Pérez, Alonso, Sainz, Russell, Piastri, Ricciardo y Hülkenberg.

La carrera se reanudó hasta la vuelta 31. Los primeros sitios permanecieron sin cambios. De inmediato, Verstappen comenzó a separarse del resto. Por su parte, Hamilton ya era décimo. En los siguientes giros, Verstappen tenía 2.4 segundos de ventaja sobre Norris. Pérez continuó disminuyendo su diferencia con Leclerc, estando a medio segundo de él en la vuelta 36.

El duelo entre Pérez y Leclerc por le tercer sitio continuó en las siguientes vueltas. El mexicano superó al monegasco en la curva 8 en la vuelta 39. El de Ferrari intentó recuperar la posición pero no lo consiguió. Mientras tanto, Russell estaba buscando presionar a Sainz por el sexto sitio. Por su parte, Hülkenberg y Hamilton peleaban por la novena posición, con el británico pasando al alemán en la vuelta 41.

Con poco más de 10 vueltas para concluir, Verstappen ya tenía una cómoda ventaja de 8 segundos sobre Norris, en tanto que Pérez continuaba disminuyendo su intervalo con el británico. Leclerc, Sainz, Russell, Piastri, Hamilton, Hülkenberg y Ocon cerraban los primeros sitios. Entre tanto, Alonso estaba peleando con Ocon por el décimo lugar. Lo pasó luego de un buen duelo que concluyó en el giro 47. En la siguiente vuelta, el español fue por Hülkenberg y lo rebasó. Alonso ahora iba por Hamilton, pasando al británico en la vuelta 49. Un giro después pasó a Piastri por el séptimo sitio.

Verstappen continuó ganando terreno sobre Norris en los últimos giros, y éste, también tenía una buena ventaja sobre Pérez.

Verstappen, imparable

Max Verstappen se llevó el Gran Premio de China luego de 56 giros pactados. Fue una carrera bastante limpia para el neerlandés, liderando gran parte de la carrera. Le costó un poco de tiempo recuperar el primer sitio, pero, una vez que lo logró, se alejó del resto. Es su primer triunfo en China, sumando 4 en la temporada y 58 en F1.

Lando Norris tuvo una sólida carrera que lo dejó con un sorprendente segundo lugar luego de arrancar cuarto. Se mantuvo ahí hasta que fue por su primer camnio de llantas. Después, ganó un par de sitios más tras la detención de Pérez. Prosiguió segundo, intentando acercarse a verstappen pero le fue imposible. Este es su segundo podio de la temporada.

Sergio Pérez se llevó el tercer sitio tras largar segundo. Fue una carrera complicada para el mexicano, batallando con las llantas en el primer stint. A pesar de ello, el mexicano se mantuvo peleando para recuperar el podio luego de perder posiciones por las paradas en pits. Le costó tiempo pasar a Leclerc para recuperar un sitio. De ahí, le fue difícil alcanzar a Norris. Es su primer podio en este trazado, siendo el 39 en su carrera.

El resto del top 10

Positivo resultado para Leclerc luego de partir sexto. Luego de perder un par de posiciones en el primer tramo de la carrera, se recuperó y entró al top 5. Luego se puso tercero, defendiéndose de Pérez después de la mitad de la competencia, perdiendo el sitio. Permaneció ahí, sin mucho que poder hacer, especialmente con el ritmo con el juego de llantas duras, culminando cuarto.

Sainz rescató un buen resultado. Salió séptimo pero perdió una posición vueltas más tarde. Se vio afectado por el tráfico, pero aprovechó el auto de seguridad para ir a pits. Ascendió un par de lugares después de la segunda parada de los demás, pero de ahí no pudo disminuir la diferencia con su coequipero, teniendo que conformarse con el quinto lugar.

Russell tuvo una complicada jornada. Calificó octavo pero perdió un par de sitios en la primera vuelta. Se fue recuperando en las siguientes vueltas y pudo llegar a sexto, permaneciendo ahí hasta el final.

Alonso no pudo concretar un buen resultado tras su buena calificación, donde quedó tercero. Tuvo una buena arrancada donde pudo arrebatar el segundo lugar. De ahí, fue superado pero se mantuvo en el top 3. Perdió posicones luego de ir a pits. Fue remontando pero ya no logró regresar a los primeros sitios, sufriendo con la falta de ritmo de su monoplaza. Lo menor que pudo conseguir fue el séptimo lugar.

Luego de calificar quinto, Piastri mantuvo su posición en las primeras vueltas, hasta que no pudo detener a Leclerc. Después, cayó luego de tener algunos daños en su monoplaza. Pudo seguir dentro del top 10 para concluir octavo.

Gran remontada por parte de Hamilton desde el lugar 18 al noveno. Llegó al top 10 luego del segundo auto de seguridad. Se amntuvo ahí, peelando por avanzar más. Ganó un sitio en las últimas 10 vueltas pero después lo pasó Piastri.

Fue un día positivoo para Hülkenberg, culminando décimo luego de arrancar noveno. El alemán salió del top 10 luego de ir a pits pero rápidamente reingresó. Siguió décimo luego de ir por su otra parada en pits, teniendo que defenderse de Hamilton hasta que no pudo con él.

Zhou y su primer GP de casa

Zhou tuvo un complicado fin de semana. Calificó 16° pero luego perdió posiciones. Estuvo batallando con la falta de agarre pero pudo realizar algunos rebases pero no los suficientes como para obtener un mejor resultado. Finalizó 14° en su primera carrera en casa.

El campeonato

Max Verstappen llegó a 110 puntos en el campeonato. Sergio Pérez permanece segundo con 85 unidades, en tanto que Charles Leclerc tiene 76.

Red Bull suma 195 unidades. Ferrari y McLaren se mantienen segundo y tercero con se mantiene 151 y 96 puntos respectivamente.

Redacción: Virginia Guzmán | Fotografía: FIA

Previous post Con “Pole” y triunfo, comenzaron Salvador de Alba Jr. y el AGA Racing Team en la Súper Copa Roshfrans
Next post Gana Max Verstappen el Gran Premio de China y Sergio Pérez cierra tercero