Red Bull inicia la temporada con dominio en el GP de Baréin

• Red Bull racing logró el 1-2 en la primera fefcha de la temporada en Baréin, con Max Verstappen como ganador y Sergio Pérez segundo.
  • Max Verstappen logró su podio 55 en F1.
  • Carlos Sainz pudo terminar tercero luego de calificar cuarto.
  • Los problemas aquejaron a Leclerc y Hamilton.

Inició la temporada 2024

Verstappen arrancó primero se defendió de Leclerc poco antes de la primera curva, con el monegasco intentando rebasar por la parte externa. Por su parte, Pérez pudo pasar a Sainz, rozando ligeramente con el español en la maniobra, y tomó la cuarta posición. Atrás, un contacto entre Hülkenberg y Stroll dejó al alemán con daños en el alerón delantero y cayó al fondo de la parrilla. En el siguiente par de giros, Verstappen tenía una ventaja de más de segundo y medio sobre Leclerc.

En el lapso de la tercera vuelta, Russell se acercó a Leclerc y eventualmente lo rebasó para tomar el segundo sitio. En los siguientes guros, el intervalo entre Verstappen y Russell era de 4 segundos.

Pérez pudo pasar a Leclerc por el tercer lugar sin complicaciones en la séptima vuelta, aprovechando una bloqueada ligera del Ferrari. Enseguida, Leclerc intentó presionar para recuperarse. En la décima vuelta, Hamilton se fue sobre Alonso y le quitó la octava posición. Enseguida se desplegó una bandera amarilla luego de que Sargeant en el primer sector.

Hasta entonces, Verstappen seguía al frente, con Russell, Pérez, Leclerc, Sainz, Norris, Piastri, Hamilton, Alonso y Tsunoda en las primeras posciones. En el siguiente giro, Sainz atacó a su compañero. El monegasco peleó pero no fue suficiente. El español le arrebató el cuarto sitio.

Leclerc fue a pits por las gomas medias en la vuelta 12. Reingresó décimo cuarto. En el siguiente giro, varios comenzaron a cambiar llantas, entre ellos Russell y Pérez. El mexicano aplicó el DRS y lo pasó por el sexto sitio en la vuelta 15. Por su parte, Verstappen se mantenía en la pista, con una gran ventaja de 30 segundos sobre Alonso. Después, el español fue a pits, dejando a Pérez segundo.

De nueva cuenta, los Ferrari se enfrentaron, con Sainz intentando pasar a Leclerc por la cuarta posición. El español atacó y lo pudo pasar en la vuelta 17, aprovechando otra bloqueada del monegasco. Por su parte, Verstappen fue a pits por las Pirelli de gama dura. Se mantuvo al frente. Luego, Sainz pasó a Russell por el tercer sitio.

Los Red Bull seguían al frente en la vigésima vuelta, con Verstappen liderando a Pérez con un intervalo de casi 8 segundos. Sainz, Russell, Leclerc, Norris, Piastri, Hamilton, Alonso y Zhou completaban el top 10.

Conforme se fue acercando la mitad de la carrera, la mayoría se concentró en estrategias conservadoras para cuidar sus llantas. Verstappen mantuvo su ritmo, llegando a tener una diferencia de 12 segundos con Pérez.

Verstappen era el líder al llegar al meridiano de la primera fecha de la temporada 2024 de F1, en la vuelta 28. El resto del top 10 era conformado por Pérez, Sainz, Russell, Leclerc, Norris, Piastri, Hamilton, Alonso y Zhou. Un giro después, Zhou fue a pits, dejando a Tsunoda en la décima posición.

Russell fue a pits en la vuelta 32, cayendo a noveno después de tomar un nuevo juego del compuesto duro. Un par de giros ddespués, Norris y Hamilton pararon mientras que Alonso y Russell peleaban por la sexta posición, que eventualmente ganó el británico. Leclerc también fue por llantas nuevas en la vuelta 35. Mientras tanto, Hamilton se fue sobre Piastri y por poco le pega. Logró rebasar y tomar el octavo lugar.

Sainz fue por su segundo stint de llantas duras en la vuelta 36. Mientras tanto, Leclerc pasó a Alonso por el quinto lugar. Luego, Pérez cambió al compuesto suave y se mantuvo por delante de Sainz. Enseguida, a falta de 20 giros, Verstappen realizó la misma estrategia de cambio que su coequipero.

Hamilton comenzó a acercarse a Alonso en el lapso de las siguientes vueltas, y en la 39, el británico lo pasó y se colocó séptimo. Más atrás, un buen rebase de Tsunoda sobre Hülkenberg lo puso décimo tercero. En el giro 42, Alonso cambió a un nuevo juego del compuesto duro, cayendo a undécimo.

Con las últimas 15 vueltas en curso, Leclerc se dispuso a presionar a Russell. Estaba a casi un segundo de distancia. Alonso logró recuperar un sitio al pasar a Zhou en el giro 45. Leclerc continuó intentando acercarse más a Russell en las siguientes vuelta. Una vez muy cerca, intentó pasarlo, mientras el británico frenó de más y se pasó un poco, situación que aprovechó el de Ferrari para ascender a cuarto.

Verstappen, Pérez, Sainz, Leclerc, Russell, Norris, Hamilton, Piastri, Stroll y Alonso eran las primeras posiciones a falta de 10 vueltas. Luego, Alonso pasó a Stroll sin complicaciones.

En el resto de la carrera, el intervalo entre los Red Bull fue aumentando, llegando a ser de 21 segundos en la última vuelta.

1-2 para Red Bull Racing

Max Verstappen cruzó la meta sin presiones, completando los 57 giros pactados, para proclamarse ganador del GP de Baréin. El neerlandés tuvo una limpia arrancada que le permitió permanecer al frente. Luego, los problemas de Leclerc le ayudaron a mantener a su rival alejado. De ahí, su ritmo fue superior al resto, incluso al de su coequipero. Es su triunfo 55 en F1. El neerlandés le otorgó a Red Bull su victoria 114.

Sergio Pérez le dio a Red Bull su doblete 29. El mexicano calificó quinto y ascendió un sitio al pasar a Sainz en el inicio. Permaneció ahí, buscando pelear con Russell. Después, lo pasó y fue por Leclerc y también lo rebasó para subir a segundo. Permaneció ahí hasta el final. Tuvo algunos problemas con el freno de motor y la gestión de las llantas que no le permitieron alcanzar el mismo ritmo que su compañero. Con esto suma su podio 36.

Carlos Sainz tuvo una sólida carreras tras partir cuarto. Permaneció ahí hasta que fue superado. Gran parte de la carrera estuvo peleando con Leclerc, intercambiando posiciones en un par de ocasiones. Tuvo un buen ritmo y gestionó muy bien sus llantas, lo que le permitió finalizar tercero. Es su podio 19.

Lee: Max Verstappen suma su pole 33 en Baréin

El resto del top 10

Fue una carrera muy complicada para Leclerc. Problemas con los frenos le afectaron desde el inicio. Antes de la décima vuelta había caído de segundo a cuarto. Después, tuvo algunos duelos con Sainz, donde al final, el monegasco salió perdiendo. Poco pudo hacer para recuperarse y lo mejor que logró fue la cuarta posición.

Russell tuvo un día de altibajos luego de calificar tercero. Al principio pudo pasar a Leclerc. Permaneció en el top 3 hasta su primera parada en pits, donde cayó a sexto. Trató de defender su posición ante Pérez pero el mexicano lo rebasó. Más tarde, recuperó un lugar pero no pudo hacer más para avanzar. Terminó quinto.

Norris arrancó séptimo. Ganó una posición antes de las primeras 10 vueltas. Se mantuvo ahí el resto de la carrera para culminar en esa posición. Detrás de él quedó Hamilton. Luego de largar noveno, el piloto de Mercedes ascendió un sitio. Luego de sus paradas en pits fue escalando, teniendo algunas peleas en el camino. Su ritmo deficiente no le permitió aspirar a más, terminando séptimo.

La octava posición fue para Piastri. Largó desde ese lugar y rápidamente peleó por el séptimo, logrando avanzar. Tuvo algunos enfrentamientos que lo dejaron unos sitios atrás. No pudo hacer nada para recuperarse, terminando octavo.

Alonso tuvo una carrera intensa donde pudo terminar noveno tras partir séptimo. Tuvo algunas batallas, con algunas de ellas resultando a favor del asturiano. Buscó ganar más sitios pero no pudo. Por su parte, Stroll inició mal. Largó décimo segundo. En las primeras curvas tuvo un incidente con Hülkenberg. De ahí cayó al fondo y poco a poco fue remontando hasta regresar al top 10. El décimo sitio fue lo mejor que pudo conseguir.

El campeonato

Max Verstappen inicia la temporada como terminó la anterior: primero. Cuenta con 26 puntos en el campeonato. Por su parte, Sergio Pérez es segundo con 18 y Carlos Sainz, tercero con 15.

Con el doble podio, Red Bull suma 44 unidades. Ferrari tiene 27 y Mercedes cierra el top 3 con 16.

Redacción: Virginia Guzmán | Fotografía: Getty Images / Red Bull Content Pool